74$ 83.8€
-12.02 °С
Новости Все новости

Минтранс отменил штрафы для большегрузов за неуплату сбора за проезд по федеральным трассам

20 ноября 2015 | 11:57

Министерство транспорта временно отменило штрафы для грузовиков массой больше 12 тонн за неуплату нового сбора за проезд по федеральным трассам. Запрет на штрафы будет действовать до принятия необходимых поправок в Кодекс об административных правонарушениях, подготовленных ведомством совместно с депутатами Госдумы.

«Согласно данным поправкам водители транспортных средств, принадлежащих российским перевозчикам, будут освобождены от штрафов за нарушения внесения платы за проезд транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. <…> До принятия данных поправок штрафы с водителей российских транспортных средств за такие нарушения взиматься не будут», — говорится в сообщении министерства.

Для владельцев фур, согласно предложению депутатов, данными поправками штрафы снизят до 50 тыс рублей за первое нарушение, а за повторное установят в 100 тыс рублей.

Как сообщал ранее «Диалог», с 15 ноября официально начала работу система взимания платы за проезд по федеральным трассам «Платон». Решение правительства о создании такого комплекса, призванного обеспечить сбор средств с автомобилей массой свыше 12 тонн, привело к протестам по всей России. Власти утверждали, что таким образом смогут компенсировать ущерб, наносимый дорогам большегрузными автомобилями, но транспортники указывали, что уже платят на содержание дорог дважды – через транспортный налог и топливные акцизы – и не хотят делать это в третий раз.

Готов ли «Платон» к диалогу?

Накануне, отметим, в Петербурге и других регионах прошли акции протеста дальнобойщиков. Так, в окрестностях северной столицы водители грузовиков устроили «Улитку»: колонна ехала со скоростью не более 10 км/ч, застопорив движение на Московском шоссе.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!