71.3$ 81€
17.79 °С
Новости Все новости

На площади Восстания состоялась акция памяти Тимура Качаравы

13 ноября 2015 | 21:13

Полтора десятка человек пришли к дому № 10 по Лиговскому проспекту вечером пятницы, чтобы почтить память убитого на этом месте ровно десять лет назад политического активиста Тимура Качаравы. Как сообщил корреспондент ИА «Диалог», собравшиеся возложили цветы, установили свечи и прикрепили портреты погибшего антифашиста на фасаде здания, в котором находится книжный магазин.

Такое мероприятие проводится здесь каждый год – приходят те, кто лично знал Качараву, в том числе его родители, а также правозащитники и журналисты. В прежние годы поминовение сопровождалось пикетами, сейчас этого не произошло. Организаторы опасались провокаций и задержаний – тем более что на месте действия присутствовало около десяти полицейских. Но в итоге акция завершилась без происшествий.

Напомним, что вечером 13 ноября 2005 года группа людей напала на 20-летнего Качараву – студента философского факультета СПбГУ, музыканта и активиста анархистских и антифашистских организаций – и его товарища Максима Згибая на углу Лиговского проспекта и площади Восстания. Качарава получил несколько ножевых ранений и скончался на месте, Згибай успел забежать в торговый зал и поэтому спасся, хотя и получил ранения. Эта трагедия вызвала большой общественный резонанс.

В декабре того же года были задержаны подозреваемые в совершении нападения, а летом 2007 года семь человек были осуждены. Четверых приговорили к тюремному заключению на срок от 2 до 12 лет, троих (несовершеннолетних на момент совершения преступления) – к условным срокам. Самое суровое наказание – 12 лет тюрьмы – получил Александр Шабалин, который, как счёл суд, лично наносил удары Качараве и Згибаю.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!