64.3$ 71.7€
12.92 °С
Новости Все новости

В Петербурге права заказчиков на отказ от контрактов в одностороннем порядке могут «урезать»

11 ноября 2015 | 11:54

В петербургском ЗакСе одобрили законопроект члена партии «Яблоко» Григория Явлинского о регулировке прав заказчиков в случае отказа от услуг и товаров. Соответствующее решение приняли на заседании в среду, передает корреспондент ИА «Диалог».

В петербургском ЗакСе одобрили законопроект члена партии «Яблоко» Григория Явлинского о регулировке прав заказчиков в случае отказа от услуг и товаров. Соответствующее решение приняли на заседании в среду, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Предлагаемый вам проект вносит изменения в статью 95 ФЗ о контрактной системе в части изменения оснований и порядка принятия заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта. Действующий закон даёт возможность необоснованного широких возможностей расторжения контракта», — сказал Явлинский.

Проект предусматривает установление перечня объективных оснований для расторжения контрактов. Кроме того, согласно документу, заказчик должен обязательно проводить специальную экспертизу для товаров ненадлежащего качества. Результаты исследования также должны удовлетворять списку законных причин отказа от услуг. Кроме того, рекомендуется решать вопрос о несоответствии качества товара ожидаемому в досудебном порядке. Государственные органы контроля при этом не вправе давать оценку выводам экспертизы.

По словам Явлинского, за 10 месяцев в 2015 году в одностороннем порядке без объяснения причин расторгли 3240 контрактов. Стоимость всех этих сделок — 8 млрд рублей.

Добавим, сложившаяся ситуация, как заметил Явлинский, означает, что конкурсная сфера государственных услуг практически устранена, а поддержка малого и среднего бизнеса за последние два года значительно понизилась. Закон поддержали 37 парламентариев, воздержались — 0, против — 0. Поправки можно принять до конца дня.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!