Site icon ИА «Диалог»

Врач: Петербуржцам не хватает знаний о профилактике инфарктов и инсультов

Жителям Петербурга не хватает знаний о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом в интервью «Диалогу» заявил заместитель директора по научной работе петербургского НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе, профессор кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии Игорь Вознюк.

«В целом, при общем достаточном уровне культуры жителей города просматривается существенный дефицит знаний о необходимости контролировать ключевые параметры здоровья и основные риски болезни. К сожалению, наиболее благоприятным контингентом для эффективной профилактики острых нарушений мозгового кровообращения являются уже обратившиеся за помощью пациенты или систематически наблюдаемые по поводу ассоциированных с нарушением мозгового кровообращения ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, гипертонической болезни, сахарного диабета. Как правило, эти пациенты наиболее внимательны к состоянию здоровья, склонны к соблюдению рекомендаций и систематическому приему средств профилактики, часто имеют трудоспособный возраст. Остальных, пренебрегающих профилактикой, — существенно больше», — сказал специалист.

По его словам, 58% смертей в городе происходят от инфарктов и инсультов, в частности, и из-за недостаточной информированности населения. Однако есть и другая причина, пояснил Вознюк: сегодня в Санкт-Петербурге доля людей старше трудоспособного возраста превышает 25%, почти 60% населения — это люди в возрасте старше 40 лет. Кроме того, добавил эксперт, являясь одним из мировых мегаполисов, Санкт-Петербург высоко урбанизирован.

«Для него характерны высокие показатели плотности проживания, уровня социальной напряженности, наличие транспортных затруднений, мультикультурность и экономическое расслоение. Такая среда способствует высокой заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения», — подчеркнул врач.

В то же время Вознюк отметил, что только за последний год в Петербурге возникла широкая сеть сосудистых центров из восьми первичных и шести региональных, в результате чего появилась возможность упорядочить и оптимизировать потоки больных во всех районах города. Разветвленная по городу стационарная сеть, рассказал он, позволила сформировать восемь зон, имеющих на своей территории оба уровня взаимосвязанных учреждений. Профессор подчеркнул — в современных условиях 100% обратившихся с инсультом или транзиторной атакой пациентов в городе госпитализируются именно в специализированные центры, а не в больницы общей направленности.