88.7$ 96.3€
24.45 °С
Новости Все новости

Ирина Комолова: Отказавшись от индексации пенсий трудящихся пенсионеров, мы рискуем их потерять

08 октября 2015 | 18:29

Ирина Комолова, фото пресс-службы ЗакСаОтмена индексации пенсий работающих пенсионеров может привести к ухудшению уровня жизни и здоровья пожилых людей. Такое мнение в комментарии ИА «Диалог» высказала депутат ЗакСа, член партии КПРФ Ирина Комолова.

«Если зарплата, которую человек получает, не компенсирует потери, то он будет увольняться, но, как правило, в нашей ситуации люди работают в любом случае, если у них есть возможность и состояние здоровья позволяет, так как растут цены, в том числе за услуги ЖКХ, за лекарства. Поэтому люди, которые могут работать, будут работать до самой смерти. Единственное, что может случиться, это то, что пенсионеры будут быстрее умирать. Но мы знаем из истории, что у нас были такие экономические государственные лидеры, которые ставили задачи именно таким образом: чем пенсионеров меньше, тем государству лучше», — сказала эксперт.

По словам депутата, выплата пенсий — это государственный долг перед человеком, который работал и платил налоги.

«У нас пенсия — это не выплаты по наставлению какого-то страхового случая. Это долг государства. Если в начале граждане весь свой период, пока работают, выплачивают налоги, копят пенсионный фонд, то на основании договора с государством наступает тот страховой момент, когда человеку исполняется определённое количество лет. И неважно — работает он или не работает, это ни коим образом не касается долга государства перед пенсионерам. Эта пенсия должна быть выплачена и эта пенсия должна индексироваться точно так же, как у любого другого пенсионера. В моем понимании все пенсионеры перед другим государством равны. Работают они или не работают, получают ли они какие-то дополнительные выплаты по инвалидности, потере кормильца — это неважно. Главное, что государство в определённый момент времени должно эти деньги возвращать.

Как сообщал «Диалог» ранее, премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с инициативой отменить индексацию пенсий работающих пенсионеров. Своё решение кабмин мотивировал тем, что такая категория граждан покрывает свои расходы за счёт работы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!