88.7$ 96.3€
24.45 °С
Новости Все новости

Петербуржцы о проекте «Книжные аллеи»

20 августа 2015 | 15:36| Диалоги на улицах

Вот уже месяц в Петербурге работает проект "Книжные аллеи" у Михайловского замка, где на так называемых развалах, прямо перед музеем любой желающий может приобрести литературу разных жанров, или же бесплатно обменять свои книги на представленные. По выходным там проходят встречи с петербургскими писателями и чтения произведений вслух. Насколько в "культурной столице" прижилась такая площадка и какие произведения пользуются большей популярностью у горожан, "Диалог" выяснил у работников "Книжных аллей".

«Я заведую именно павильоном по бесплатному обмену книг. Каждый день приходит человек по 500 именно менять книги. Приходят студенты, которые уже поступили в вузы и теперь нуждаются в литературе по специальности, приходят школьники, которым нужно что-то по программе. Приходят даже семьями, с бабушками, мамами. Правда молодежь, в основном, какая-то инертная. На лице видно, что она только что оторвалась от планшета и игры в «Майн Крафт», так что иногда приходится, используя свой опыт, направлять их и подталкивать к книжным стеллажам. Приходят люди из разных районов города, вытаскивают те книги, которые им уже не нужны, но которые могут пригодиться другим. Особой популярностью пользуются старые произведения про войну и фантастика. Приносят, в основном, книги в очень хорошем состоянии, но попадаются и зачитанные экземпляры, что даже хорошо, так как это значит, что произведение было интересным, любимым, и к нему часто обращались».

«Людей приходит очень много, причем есть те, кто возвращается не один раз. В основном заходят представители старшего поколения. Мы ожидали, что будет больше туристов, но иностранцев практически нет, и если заходят иногородние – то это в основном люди, приехавшие из провинции. В будние дни вечером после работы приходит много людей, некоторые покупают книги и садятся читать прямо здесь. Большим спросом пользуются мемуары связанные с историей города, но хитом продаж стали самоучители по рисованию – их раскупили в первые 2 дня».

«Людей приходит много и все очень разные. Часто заходят представители старшего поколения, «интеллигентные петербуржцы», а ближе к вечеру подтягивается молодежь. Первое время люди интересовались историческими мемуарами, а сейчас хорошо идут языки и эзотерика, но, на самом деле, в плане востребованности каких-то конкретных жанров у нас день на день не приходится. Разбег цен здесь довольно большой, некоторые книги со скидкой идут от 30 рублей. А вот среди литературы про религию есть раритетные и очень редкие экземпляры, которые стоят до 3 тысяч, но даже на них у нас есть спрос, потому что эта цена все равно намного ниже, чем за такую же книгу в магазине».

«Поток людей постоянный, в независимости от того выходные это или будние дни. В день бывает в среднем человек 150-200, и, на удивление, часто заходят иностранцы. Но, по правде говоря, в основном приходят уже взрослые люди, семейные пары за 30. Книги в нашем павильоне, в основном, покупают женщины, так как представлен большой выбор русских и зарубежных романов. Цены зависят не от жанра, а от издания, но, поскольку мероприятие заявлено как книжные развалы с произведениями дешевле, чем в магазинах, спрос, в основном, на книги, более выгодные карману».

«В выходные людей больше, их привлекают мероприятия. Есть определенный контингент людей, которые приходят послушать чтения и каждый раз покупают что-нибудь, некоторых уже узнаем в лицо. В основном, конечно, туристы, которые приходят в Михайловский дворец, летний сад и по дороге заглядывают к нам. Сейчас перед началом учебного года приходит много родителей с детьми. В нашем павильоне наибольшим спросом пользуется детская литература, но хорошо покупается и современная проза петербургских писателей. Вчера, например, в нашем павильоне было 180 покупок, причем покупка – это может быть не одна книга, а две, или даже пять».

Беседовала Валерия Митрошенко, фотографировала Карина Андруцкая / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!