Экс-руководителям «Роснано» предъявили обвинение в растрате
29 июля 2015 | 15:57«Главным следственным управлением СК России предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) бывшему руководителю «Роснано» Леониду Меламеду и финансовому директору этой организации Святославу Понурову. На данном этапе следствию удалось установить роль каждого из обвиняемых, а также их соучастников в совершении преступления», — заявил он.
В начале июля, напомним, суд отправил Меламеда до конца лета под домашний арест. Понуров тот же срок проведет в СИЗО. Кроме того, подозреваемым по делу проходит бывший заместитель гендиректора «Роснано» Андрей Малышев.
Как сообщал ранее «Диалог», по версии следствия, Меламед принял на работу в корпорацию Малышева и Понурова в 2008 году. Затем по инициативе гендиректора был проведен конкурс на обеспечение консультационных услуг компании — необходимости в которых, как полагают следователи, не было. Понуров, будучи председателем тендерного комитета, обеспечил победу фирме «Алемар», после чего с этой компанией «Роснано» заключило ряд договоров об оказании услуг. Документы, по данным СКР, готовились Понуровым и утверждались Малышевым. По информации комитета, с февраля по июль «Алемару» перевели около 220 млн рублей — при том, что прописанные в договоре работы фирма не выполняла.
«Для получения информации о выводе похищенных средств за границу, а также о возможном совершении других преступлений фигурантами дела, следствием осуществляется тесное взаимодействие с Росфинмониторингом и Интерполом. Кроме того, после публикации сообщений о расследовании этого уголовного дела, к нам обратились свидетели, заявляющие о совершении обвиняемыми также иных преступлений. Эти обращения в настоящее время проверяются следственным путем», — добавил Маркин.
Как сообщали в СКР ранее, в период заключения договоров Меламед в «Роснано» уже не работал. При этом, однако, он числился одним из совладельцев компании «Алемар». В «Роснано» в то же время утверждают, что все сделки, о которых идет речь, были заключены законно.