75.7$ 90.5€
7.62 °С
Новости Все новости

Дмитрий Мирошниченко: Сравнивать банк БРИКС с другими финансовым организациям бессмысленно

21 июля 2015 | 17:15

дмитрий мирошниченкоЭффективность банка развития БРИКС пока неизвестна, поэтому нет смысла сопоставлять его с Международным валютным фондом и другими финансовыми организациями, считает экономист Дмитрий Мирошниченко. Свое мнение он выразил в комментарии ИА «Диалог».

«Я бы отвел время, чтобы понять, что банк будет из себя представлять. Надо в течение 5 лет наблюдать за его операциями. Только будущее покажет, насколько его компетенции хватит, можно ли будет достичь каких-то договоренностей о финансировании тех или иных проектов, насколько качественной будет перспектива этих проектов. Сейчас существует множество вопросов, которые возникают, когда появляются подобные организации. Никто не знает на них ответ, только конкретная деятельность покажет. Пока что сравнивать эту структуру с действующими финансовыми организациями бессмысленно», — сказал эксперт.

Что касается валютного расчета, экономист уверен, что в ближайшие годы доллар останется на твердой позиции.

«Сейчас и в обозримой перспективе, то есть ближайшие 5-10 лет, США останутся самой мощной экономической державой мира. Соответственно, их валюта будет определяющей. Она и сейчас устраивает существующих игроков и принимается как мировая расчетная валюта. На данный момент это выгодно. Участь доллара на ближайшие годы печальной не будет», — отметил Мирошниченко.

Как сообщал «Диалог» ранее, во вторник открылся банк развития стран-участниц БРИКС в Шанхае. Он и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций будут дополнять друг друга и содействовать в укреплении сотрудничества на мировой экономической арене.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!