72.2$ 86€
20.11 °С
Новости Все новости

ШОС на саммите в Уфе приняла стратегию развития до 2025 года

10 июля 2015 | 14:37

На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который проходит в Уфе 10 июля, будет принята стратегия развития объединения до 2025 года. Об этом на заседании расширенного совета глав государств-участников содружества заявил президент России Владимир Путин.

На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который проходит в Уфе 10 июля, принята стратегия развития объединения до 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

«Подписана Уфимская декларация глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. В документе зафиксированы консолидированные подходы стран – участниц объединения к дальнейшему развитию ШОС, ключевым международным и региональным проблемам. Кроме того, подписана Стратегия развития ШОС до 2025 года», — говорится в сообщении.

Как отмечал в ходе заседания президент России Владимир Путин, документ определяет конкретные задачи на ближайшее десятилетие. По словам лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, стратегия призвана стать основой деятельности ШОС.

Также на заседании было уделено внимание первому расширению ШОС: в этом году процедуру присоединения к организации начинают Индия и Пакистан.

«Международный авторитет и опыт, экономический потенциал Индии и Пакистана – большое подспорье для будущих перспектив нашей организации», — подчеркнул Назарбаев.

Как отметил Владимир Путин, еще несколько стран присоединяются к диалогу с ШОС.

«Мы договорились о том, чтобы повысить статус участия в работе ШОС Республики Беларусь до государства-наблюдателя. Кроме того, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к семье ШОС в качестве партнёров по диалогу. Отмечу, что ещё целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации. Будем внимательно, с учётом соответствующих требований, рассматривать их заявки», — сказал российский лидер.

Напомним, Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году. В нее входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. ШОС не является военным или сугубо экономическим блоком, а нацелена на разностороннее взаимодействие между странами-участницами.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!