62.7$ 69€
-0.76 °С
Новости Все новости

По факту депортации журналистки «Первого канала» из Киева СКР возбудил дело

02 июля 2015 | 11:17

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту насильственной депортации специального корреспондента «Первого канала» Александры Черепниной из Киева на родину. Об этом в четверг сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением СК России по факту незаконного лишения свободы и воспрепятствования законной профессиональной деятельности специального корреспондента Первого канала Александры Черепниной возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору) и ч.2 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное лицом с использованием своего служебного положения)», — сообщил он.

Как добавил Маркин, на сегодняшний день на территории Украины действует так называемый процесс «бандеровской стерилизацией журналистики», под который попадают российские, иностранные, а также местные работники СМИ.

«Главный и единственный критерий попадания в этот «черный список» — объективная информация о событиях, происходящих на Украине», — подчеркнул сотрудник СК.

Как сообщал ранее «Диалог», инцидент произошел накануне утром, когда журналистка не вышла на связь со своими коллегами, а спустя несколько часов Служба безопасности Украины сообщила о её депортации из страны. По словам самой Черепниной, поводом для задержания стал ролик антироссийской направленности, который был включен в один из ее сюжетов. Известно, что въезд на территорию Украины для корреспондента закрыли на три года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!