66.4$ 69.4€
9.32 °С
Новости Все новости

Николай Межевич: Снижение ключевой ставки проблемно для банков, но выгодно для остального бизнеса

15 июня 2015 | 20:22

Предприниматели, за исключением банкиров, выиграют от очередного снижения ключевой ставки Центрального банка. Такую позицию в комментарии ИА "Диалог" изложил профессор СПбГУ, экономист Николай Межевич.

Предприниматели, за исключением банкиров, выиграют от очередного снижения ключевой ставки Центрального банка. Такую позицию в комментарии ИА «Диалог» изложил ведущий научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН, профессор СПбГУ, экономист Николай Межевич.

«Для банков сейчас нелегкое время, потому им приходится все время пересматривать свои процентные ставки по вкладам и кредитам. Практически вся работа идет «с колес»: ставки по кредитам и вкладам, взятым с разницей в 4 месяца, могут отличаться в полтора-два раза. Это необычная ситуация. Для банков это тяжело, а для бизнеса хорошо. Бизнес получает более дешевые деньги! Как говорят наши бизнесмены — «кредитнуться будет проще». В общем, это так и есть», — подчеркнул эксперт.

По словам Межевича, снижение ключевой ставки — сигнал к тому, что в финансовой системе страны наводится порядок. Поэтому укрепляется доверие к рублю, и национальная валюта начинает отыгрывать свои позиции, добавил он.

«Думаю, что до осени каких-то существенных движений, кроме, может быть, пункта процентной ставки не будет. Осенью будет ясно, что будет в мире и какова будет мировая конъюнктура», — отметил собеседник агентства.

Напомним, 15 июня ЦБ снизил ключевую ставку до 11,5%. В своем решении регулятор учел дальнейшее ослабление инфляции и сохранение рисков охлаждения экономики.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!