72$ 87.4€
16.46 °С
Новости Все новости

Андрей Бунич: Нет ничего странного в падении курсов валют после понижения ключевой ставки ЦБ

15 июня 2015 | 19:15

В том, что курсы евро и доллара стали снижаться после уменьшения Центробанком ключевой ставки, нет ничего странного. Такую точку зрения ИА "Диалог" высказал экономист Андрей Бунич.

буничВ том, что курсы евро и доллара стали снижаться после уменьшения Центробанком ключевой ставки, нет ничего странного. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал глава Союза предпринимателей и арендаторов России, экономист Андрей Бунич.

«Курсы доллара и евро всегда реагируют на действия регулятора, соответственно, свои спекулятивные стратегии участники рынка формируют согласно решениям ЦБ. Не вижу ничего странного, но это не значит, что движение будет устойчивым — скорее вего, так оказались отыграны ожидания. Предполагалось ведь, что Центробанк более радикально, на больший процент, понизит ставку. Это решение было сопровождено тем, что дальше, скорее всего, больше не будет столь радикального снижения ставок. Фактически, было сказано, что впоследствии будет очень малое снижение где-нибудь на полпроцента, а то и совсем остановится. Поскольку, по расчетам правительства, ниже 10-11% инфляция до конца года не опустится. Думаю, рынок принял во внимание, что дальнейшего притока рублевой ликвидности не будет», — уверен он.

По мнению эксперта, снижение ставки выгодно для бизнеса, однако нужно понимать вторичные эффекты. Как отметил Бунич, возможно и то, что снижение ставки кому-то выгодно, но может разбалансировать финансовую ситуацию и подорвать экономическое равновесие.

«Если это приводит к резкой инфляции, то это может быть вредно. И надо смотреть на реальную ставку, а не на номинальную, как все делают», — добавил собеседник агентства.

Напомним, 15 июня ЦБ на 1% снизил ключевую ставку. Теперь она составляет 11,5%. Отметим, после решения ЦБ на торгах стали терять свои показатели курсы валют.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!