53.3$ 56€
26.08 °С
Новости Все новости

Владимир Брутер: Италия понимает, что без отношений с Россией никакой безопасности в Европе быть не может

11 июня 2015 | 17:10

Власти Италии понимают, что без отношений с Россией в Европе не может быть соблюден баланс сил и обеспечена безопасность — в частности, в Украине. Такую точку зрения в комментарии «Диалогу» высказал международный политолог Владимир Брутер.

«То, что Владимир Путин посещает Италию с визитом — это нормально, это хорошо и говорит о том, что отношения можно поддерживать. Какими они будут — вопрос другой. Скорее всего, хорошими не будут — скорее, ровными, чем хорошими. Но это не означает, что необходимо сосредоточиться на чем-либо плохом. Необходимо сосредоточиться на будущем, на некоем позитиве, на том, чтобы насилие [в Украине] не возобновлялось — по крайней мере, в полном объеме (хотя мы видим, что и сейчас там очень неспокойно). И Италия может сыграть в этом свою роль. Это роль не посредника, а страны, которая понимает, что отношения с Россией — приоритет для Европы. Без отношений с Россией никакого баланса сил и никакой безопасности в Европе быть не может», — уверен эксперт.

Также политолог отметил, что Италия является естественным партнером России в урегулировании украинского кризиса. По мнению Брутера, с самого начала конфликта Италия занимала достаточно умеренную позицию по этому вопросу.

«Россия принципиально настроена поддерживать отношения с Европой если не на хорошем, то на добрососедском уровне. Россия с самого начала украинского конфликта настаивала на том, что Европа должна быть посредником в этом конфликте, должна понимать, что ее интерес заключается в том, чтобы Украина была как можно более нейтральным и спокойным государством. И Россия всегда считала, что нормандский формат — единственно возможный формат, чтобы прекратить насилие. Поэтому Италия, которая с самого начала занимала достаточно умеренную позицию и продолжает ее занимать сейчас, является естественным партнером для России в этих усилиях. В этом нет никакой тайны», — подчеркнул собеседник агентства.

Как сообщал ранее «Диалог», накануне президент России Владимир Путин посетил с рабочим визитом Италию и Ватикан. Глава государства встретился со своим итальянским коллегой Серджио Маттареллой, премьер-министром Италии Маттео Ренци и предстоятелем Католической церкви Папой Римским Франциском I. Среди тем, стоявших на повестке обсуждения, были кризис в Украине и борьба с «Исламским государством». Встречи, отметим, состоялись на фоне завершившегося на днях в Баварии саммита G7, в которую входит и Италия. Лидеры стран-участниц семерки, напомним, высказались за продление санкций в отношении России в случае необходимости.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!