75.6$ 90.5€
13.54 °С
Новости Все новости

СПЧ готов добиваться в суде исключения «Династии» из списка «инагентов»

01 июня 2015 | 19:39

Совет по правам человека при президенте РФ готов в суде добиваться исключения фондов «Династия» и «Либеральная миссия» из перечня организаций, «выполняющих функции иностранного агента». Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте СПЧ.

«Реестр уже перевалил за 60, включив в себя десятки правозащитных, экологических и других социально ориентированных НКО. Нынешний пример демонстративно абсурдного правоприменения переполняет наше терпение. Мы настаиваем на том, чтобы Министр юстиции РФ А.В. Коновалов отменил решение своего заместителя. Если это не будет сделано, то мы считаем обязательным добиться его отмены в судебном порядке. А пресловутый закон должен быть незамедлительно либо исправлен, либо признан утратившим силу. Третьего не дано», — говорится в письме Совета.

Кроме того, члены СПЧ приносят извинения руководителям фондов — Дмитрию Зимину и Евгению Ясину — за сложившуюся ситуацию, поскольку считают себя частично ответственными за политику государства в отношении НКО.

«Если цель этой показательной акции состояла в том, чтобы опорочить в глазах общественности людей, чья репутация абсолютно безупречна, то она заведомо недостижима: Дмитрий Зимин и Евгений Ясин известны всему миру как истинные патриоты России, вложившие в развитие гражданского самосознания и отечественной науки не только все свои силы, но и личные денежные средства (никаких других источников финансирования у зачисленных в пресловутый реестр фондов попросту нет)», — добавили в Совете.

Письмо подписано главой СПЧ Михаилом Федотовым. Также под документом поставили подпись еще 37 членов Совета, в том числе Людмила Алексеева, Александр Брод, Елизавета Глинка, Даниил Дондурей, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Максим Шевченко, Игорь Юргенс и другие.

Битва за «Династию»

Как сообщал ранее «Диалог», Минюст признал «иностранными агентами» фонды «Династия» и «Либеральная миссия» 25 мая. Решение министерства вызвало широкий резонанс: многие известные политики, ученые и общественные деятели сочли его несправедливым и не имеющим под собой оснований.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!