71.8$ 87.2€
18.08 °С
Новости Все новости

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи препаратов для прерывания беременности

19 мая 2015 | 12:16

Группа депутатов Государственной думы внесла в нижнюю палату законопроект, устанавливающий запрет на розничную продажу лекарственных средств для искусственного прерывания беременности. Авторами инициативы выступили Елена Мизулина (СР), Ольга Епифанова (СР), Ольга Алимова (КПРФ), Елена Сенаторова (ЕР) и Ярослав Нилов (ЛДПР).

По словам депутатов, цель законопроекта заключается в том, чтобы «медикаментозные аборты» проводились исключительно в медучреждениях под контролем врачей. В противном случае, отмечается в пояснительной записке к документу, могут возникнуть серьезные последствия для здоровья женщины.

«Данная инициатива ограничивает оборот лекарственных средств для искусственного прерывания беременности. Сейчас мы фиксируем пугающую тенденцию роста медикаментозных абортов. Последствия таких процедур досконально до сих пор не изучены. Такие препараты совершенно точно не должны быть в свободной продаже: только в медицинских учреждениях государственного здравоохранения и по предписанию врача!», — пояснила глава комитета по вопросам семьи женщин и детей Елена Мизулина.

Отметим, группа депутатов также внесла на рассмотрение законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и о запрете их проведения в частных клиниках. Согласно документу, за процедуру искусственного прерывания беременности предусматривается штраф: для граждан — 150-200 тыс рублей, для должностных лиц — 500-800 тыс рублей, а для юридических — 500-2,5 млн рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!