61.9$ 68.6€
-1.42 °С
Новости Все новости

Лавров объяснил снятие эмбарго на поставки С-300 в Иран

13 апреля 2015 | 20:20

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил, почему Россия сняла эмбарго на поставки зенитно-ракетных установок С-300 в Иран. По словам главы МИД, в ограничениях просто отпала необходимость.

«Убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном добровольном российском эмбарго, полностью отпала. Отмечу, что С-300 – зенитно-ракетный комплекс, который имеет исключительно оборонительный характер, не приспособлен для целей нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона, включая, конечно, Израиль», — сказал министр.

Отметим, по словам главы российского МИД, из-за стремительного развития ситуации вокруг Йемена, современные системы противовоздушной обороны очень важны. Также для РФ важно и то, что из-за приостановки контракта страна не получала крупные средства. Лавров напомнил подробности приостановки контракта.

«История вопроса такова. Изначально решение о приостановке выполнения контракта, который уже был подписан и вступил в силу, было принято в сентябре 2010 года. Сделано это было в интересах поддержки консолидированных усилий «шестерки» международных посредников, чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП). Особо подчеркну — сделано это было абсолютно добровольно. Резолюция 1929 Совета Безопасности, которая была одобрена в 2010 году, равно как и любые другие резолюции ООН, никаких ограничений на поставку средств ПВО в Иран не накладывали. Подчеркну, это было сделано в духе доброй воли ради стимулирования прогресса на переговорах», — добавил глава российского МИД.

Как сообщал «Диалог» ранее, Россия отменила запрет на поставки в Иран зенитно-ракетных систем С-300. Соответствующий указ подписал в понедельник президент РФ Владимир Путин.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!