77.3$ 91.9€
5.87 °С
Новости Все новости

Николай Межевич: Ориентированные на средние и долгие сроки реализации мегапроекты в Петербурге сейчас не ко времени

25 марта 2015 | 14:30

Мегапроекты, ориентированные по своей сути на средние и долгие сроки реализации, не будут уместны в текущей экономической ситуации. Такую позицию ИА «Диалог» высказал экономист, профессор кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ Николай Межевич.

«Действительно, не время говорить о мегапроектах. Скорее стоит говорить о решении текущих задач, для которых и создана федеративная структура власти в России. Это задачи поддержки регион бизнеса, обеспечения адекватных условий для жителей региона. Это, конечно, должно быть приоритетным в любой ситуации: хорошая она или не очень. Мегапроекты, ориентированные (это признак мегапроекта) на средние или долгие сроки своей реализации сейчас не ко времени. Так что думаю, губернатор абсолютно прав», — сказал эксперт.

Отметим, по мнению экономиста, мегапроекты — явление, присущее беспроблемной экономике.

«Честно говоря, само название мегапроект в тех условиях, в которых мы оказались не то, чтоб в 2014, а я бы сказал даже в 2009 году, несколько странно. Мегапроект — это нечто, присущее абсолютно беспроблемной, высокоэффективной экономике, находящейся на острие позитивных тенденций мирового развития. Но сейчас мы не имеем этих позитивных тенденций в мировом развитии. К сожалению, в национальном развитии у нас тоже не все хорошо складывается, скажем прямо», — пояснил Межевич.

Как сообщал «Диалог» ранее, накануне губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что в Петербурге в ближайшей перспективе не будет мегапроектов. По мнению градоначальника, сейчас нужно уделить внимание социальной сфере: науке, культуре, образованию, здравоохранению.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!