Ремонт с позором
Первым под ревизию попал дореволюционный дом на Среднегаванской, 1/3. На стенах — солевые потеки, за водосточной трубой — голый непромазанный кирпич. Как выяснилось, подрядчик «Строймонтажкомплект» выполнить работы явно поторопился.
«Компания выполняла работы с нарушением технологии, при минусовой температуре в районе -10 градусов. Штукатурный слой сам по себе не высох. Многочисленные высолы на фасаде. Закончили работы за две недели до нового года. Фактически, они его просто покрасили. Такие виды работ даже ремонтом назвать нельзя, это позор», — с ходу сказал один из команды инженеров Фонда капремонта Павел Марейчев.
Приехавшему Андрею Чибису Дмитрий Локтаев повторил слова своего подчиненного. Замминистра покачал головой, поинтересовался гарантиями и почему такие работы кто-то принял. Главы местного муниципалитета рядом не оказалось, как и заказчика работ — представителя районной ГУЖА. Однако, как пояснили высокопоставленному чиновнику, гарантия на производство работ составляет пять лет, а с подрядчиком побеседуют представители Фонда.
«Ему грозят претензии регионального оператора капремонта, разговор с ним перейдет в юридическую плоскость», — загадочно произнес Локтаев. И поспешил заметить, что таких домов в городе немного.
«Вице-губернатор дал задания сделать требования к подрядчиком строже, вся нормативная база для 2015 года уже готова. У нас же миссия — сделать в городе качественный капитальный ремонт», — заявила госпожа Соловьева.
Главный инспектор продолжал хмуриться сквозь очки. «Это, конечно, не дело. Но главное, чтобы тот, кто несет ответственность за такой некачественный ремонт в тот момент, когда делать его было нельзя, понес за это ответственность и все переделал. Чтобы в будущем те деньги, которые собираются с населения и выделяются из бюджета, шли в дело», — резюмировал Андрей Чибис.
Федеральный руфер
С Васильевского острова господина Чибиса отвезли в дом на Суворовском, 15. Там все было позитивнее — чиновника привели на холодный чердак, где пол был усыпан мелкими камушками, а кровля — выстлана новехоньким листовым железом. Пока Чибис с грохотом ходил по крыше, Дмитрий Локтаев рассказал «Диалогу» о примененных на чердаке технологиях, спасающих крышу и людей заодно от сосулек и ледяных наростов.
«Здесь применен материал керамзит — собственно, это вот этот материал на полу. Это технология холодного чердака, благодаря которому крыша не греется, на ней не тает снег и не растут сосульки. Однако есть недостаток: из-за того, что слой керамзита должен быть внушительным, возникает существенная нагрузка на перекрытия и весь верхний этаж дома. Из-за этого возникает потребность в проектировании, а проектирование — вещь дорогая», — объяснил глава Фонда.
По словам Локтаева, есть несколько технологий изоляции чердака от тепла, в том числе, и небезызвестный «Алютермо», который показывали давеча вице-губернатору Игорю Албину. При применении этого изолятора чердак остается теплым, но крыша от внутреннего тепла не греется, и сосульки, опять же, не растут.
Тем временем Андрей Чибис спрыгнул с кровли обратно на чердак, где ему указали на одну из причин сыплющихся с крыш на головы снежных масс — трубы отопления.
«Ах, вот кто виноват во всех этих сосульках», — поправил каску замминистра, задумчиво глядя на трубу.
Спустившись, Чибис выслушал рассказ смольнинцев о том, что не везде пока получается делать на имеющиеся деньги полный комплексный ремонт каждого дома, внесенного в программу. По словам чиновников, в доме, где фасад на «троечку», а лифт на «двоечку», естественно, отремонтируют лифт. А потом уж как-нибудь и фасад оштукатурят. Бывают дома, где вообще что-то может быть и на «кол» — посмеялся Локтаев.
Чибис же призвал к бдительности собственников жилья. Он напомнил, что именно собственник, выбранный на общем собрании, должен подписывать акт приемки работ, и поэтому жильцам нужно следить, кто, и насколько хорошо чинит их дом. Замминистра также попросил СМИ не забывать предавать огласке все случаи, где ремонт делают не совсем так, как надо.
Красота, да с проводами
В завершение турне главного инспектора привезли в один из хорошо отремонтированных домов на улице Чайковского. Фасад и впрямь оказался «конфеткой»: стены мазаны-перемазаны, балконы — как новенькие. Вроде нигде ничего не отваливается. Однако наметанный глаз Чибиса отметил заштукатуренную проводку на стенах арки.
«Проводку-то хотя бы можно было убрать, что ж так», — посетовал чиновник.
Смольнинцы начали оправдываться: мол, даже лишней мелочи не сделаешь в этих важных исторических домах — сразу начинаются споры и бумажная волокита с КГИОП. В итоге Чибиса качество ремонта устроило, но уродливые провода не давали ему покоя. Кстати, на торчащую вентиляционную систему он особого внимания не обратил.
«Ну хоть в короб какой-нибудь уберите эти провода, не штукатурьте их», — поморщился замминистра.
Разговор завершался в совсем позитивном ключе. Локтаев, шаркая дорогими ботинками в изящных галошах, рассказывал, что скоро в капремонте будут использовать самые последние технологии и переходить на отечественные материалы. Сопровождающие поддакивали и словно ждали похвалы. Чибис же, вокруг которого уже собрались несколько журналистов и одна камера, попытался поймать проходящих мимо мамочек с детьми. Дети сторонились чужого мужчины в очках, а женщины нехотя ответили, что им капитальный ремонт дома понравился.
Напоследок Чибис снова обратился к СМИ: попросил последить за всеми тремя домами — как поправят фасад на первом, не потечет ли крыша на втором и прикроют ли провода на третьем. И затем уехал. Но обещал вернуться — как Карлссон.
Подготовила Полина Полещук / ИА «Диалог»