73.7$ 83.1€
-14.97 °С
Новости Все новости

На переговорах «нормандской четверки» договорились о прекращении огня на Донбассе с 15 февраля

12 февраля 2015 | 13:17

Главы государств «нормандской четверки» договорились о прекращении огня на Донбассе с 00:00 15 февраля. Такое соглашение входит в комплекс мер по выполнению Минских договоренностей.

«Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года», — говорится в документе.

Отметим, также стороны договорились об отводе тяжелых вооружений Украиной и ополченцами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км. Эти процедуры должны начаться не позднее второго дня после прекращения огня и закончатся в течение 14 дней.

Добавим, также стороны обязаны обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня. После отвода Украина и ополченцы должны будут начать диалог о вариантах проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством. Верховной Раде необходимо будет принять постановление с указанием территории, на которую будет распространяться особый режим.

Кроме того, будет обеспечено помилование и амнистия лиц, а также принятие закона, запрещающего преследование людей, связанных с боевыми действиями. Также по договору обеспечат освобождение и обмен заложниками по принципу «всех на всех» в течение пяти дней после отвода вооружений. Сторонам нужно будет обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся, а также определить варианты полного восстановления социально-экономических связей, включая выплату пенсий и другие социальные дотации со стороны Украины. Правительство Украины должно будет полностью взять под контроль государственную границу по всей зоне конфликта в первый день после местных выборов. С территории Украины необходимо будет вывести все иностранные вооруженные формирования, военную технику и наемников под наблюдением ОБСЕ. Власти Украины разработают новую конституцию, которая вступит в силу с конца 2015 года. Ключевым элементом этого документа станет децентрализация с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также принятие закона об особом статусе регионов. Трехсторонняя контактная группа должна будет действовать интенсивнее и создавать рабочие группы по выполнению аспектов соглашений.

Также в документе говорится о том, что Донецкая и Луганская области смогут освободить от наказания, преследования и дискриминации лица, связанные с вооруженными действиями в регионах. Кроме того, среди прочего области будут иметь право на языковое самоопределение, а органы местного самоуправления смогут участвовать в назначении глав прокуратуры и судов в отдельных районах областей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!