74.9$ 84.8€
-6.03 °С
Новости Все новости

Комиссия ПАСЕ поддержала предложение лишить РФ права голоса на зимней сессии

28 января 2015 | 19:15

Комиссия по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы поддержала предложение группы депутатов лишить Россию права голоса на открывшейся зимней сессии. Об этом журналистам в среду заявил замглавы российской делегации Леонид Слуцкий.

«Поправка о том, что российская делегация снова лишается права голосовать и быть представленной в руководящих органах, прошла одним голосом: 35 против 34», — цитирует парламентария РИА Новости.

По словам парламентария, решение комиссии неприятно удивило и докладчика по «российскому вопросу» Стефана Шеннаха. Слуцкий добавил, что Шеннах намерен выступить категорически против окончательного принятия запрета на ближайшем заседании Ассамблеи.

Также депутат напомнил о намерении российской делегации приостановить деятельность в ПАСЕ на год в случае, если ее «разочаруют результаты голосования».

«Если Ассамблея поддержит предложение докладчика отклонить поправку, значит, мы остаемся, если поправка будет, тем не менее, принята, тогда у нас по-прежнему отсутствует право голоса и право работать в руководящих органах Ассамблеи, в этом случае, я практически уверен, что будет принята позиция, которую уже публично озвучивал Сергей Евгеньевич [Нарышкин]. В этом случае мы, очевидно, уйдем из Ассамблеи на весь 2015 год», — заявил Слуцкий.

Как сообщал ранее «Диалог», на первом заседании зимней сессии ПАСЕ в понедельник группа парламентариев выразила протест против полномочий России, который был принят. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на заседании Ассамблеи в ближайший час.

Напомним, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ до конца 2014 года. Такое решение Ассамблея приняла после присоединения Крыма к РФ и в связи с позицией Москвы по «украинскому вопросу».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!