73.3$ 85.9€
7.08 °С
Новости Все новости

В России можно вешать на товары ценники в у.е. — Роспотребнадзор

18 декабря 2014 | 09:59

Российские предприниматели могут размещать на своих товарах ценники с указанием стоимости в иностранной валюте или условных единицах (у.е.). Однако принимать оплату за товар разрешено только в рублях — по официальному курсу Центробанка на день покупки. Соотвествующие разъяснения законодательства опубликовал Роспотребнадзор.

В ведомстве, в частности, объяснили значение пункта 1 10-ой статьи закона «О Защите прав потребителей», согласно которому продавец, в частности, обязан «обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара».

«Норма пункта 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что информация о цене товаров (работ, услуг) предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой потребительской сделки и полностью соотносится с положениями пункта 1 статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Однако данное императивное требование не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, согласно которому «в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.)», — говорится в сообщении надзорного органа.

Отметим, на фоне резкого роста курсов доллара и евро в одном из магазинов в подмосковных Химках покупатели заметили ценники в у.е. Явление, которое было распространено в России в 1990-е годы, вызвало осуждение ряда политиков и общественных деятелей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!