63.7$ 70.9€
8.99 °С
Новости Все новости

Ирина Ясина: Центробанк оказался бы прав с повышением ключевой ставки, если бы мы жили не в России

16 декабря 2014 | 18:14

Ирина Ясина, фото Радио СвободаПоднятие Центробанком ключевой ставки могло бы пойти экономике на пользу, если бы речь шла не об экономике Россиии в условиях современной геополитической ситуации. Такое мнение в комментарии ИА «Диалог» выразила экономист Ирина Ясина.

«Решение Центробанка довольно правильное в такой ситуации – но только если бы это была другая страна. Для того, чтобы сбить негативные настроения на валютном рынке, это нормальная практика для крупных банков поднимать ключевую ставку. Но в России уровень недоверия к национальной валюте настолько велик, что он существенно превышает размеры ключевой ставки, которую и поднял Центробанк. Нашим игрокам на бирже кажется, что рубль стоит еще дешевле, чем есть на самом деле. Это связано и с геополитикой, и с тем, что все прекрасно понимают, что спрос на доллар так и будет увеличиваться, кредиты выплачивать все равно придется, а дешевеющих рублей в экономику страны было выкинуто очень много», — пояснила эксперт.

Также Ясина добавила, что единственный способ справиться со сложившейся финансовой ситуацией и хотя бы как-то закрепить рубль – это полностью пересмотреть геополитические решения России.

«Если говорить глобально и честно, то единственный способ помочь экономике нашей страны – это помириться со всем миром, вывести войска из Донбасса и договориться каким-нибудь человеческом способом с Украиной по поводу Крыма. То есть «сдать назад» по всем направлениям геополитики, где мы успели со всеми поругаться, и надеяться на то, что наш статус-кво будет восстановлен», — отметила экономист.

Как сообщал «Диалог» ранее, минувшей ночью Центробанк резко поднял ключевую ставку до 17% годовых. После этого в течение дня курсы валют резко поднялись, побив все исторические рекорды. На данный момент курс евро составляет примерно 93 рубля, курс доллара – 72.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!