66.4$ 69.4€
9.32 °С
Новости Все новости

Николай Межевич: Рубль по отношению к доллару и евро упадет еще на 10-12 процентных пунктов

15 декабря 2014 | 19:41

Доллар и евро по отношению к рублю возрастут еще на 10-12 процентных пунктов. Такой прогноз в комментарии «Диалогу» озвучил экономист, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич.

«За точным прогнозом лучше обратиться к Кашпировскому или к Глобе. Ситуация достаточно сложная. Порядок величин изменения курса может измеряться и десятью единицами, и, в принципе, может быть немного больше. Но столь же понятно, что это явление временное. Центробанк, по крайней мере, в одном прав — в одном, подчеркиваю — в том, что рубль недооценен. Ныненшяя ситуация является не только объективно экономической проблемой, но и результатом определенных биржевых игр, и безусловно имеющим место эффектом некоторой обеспокоенности граждан в связи с идущими изменениями. <…> В то же время по курсам рубля к доллару и евро — ожидаемо падение еще на 10-12 процентных пунктов. И по нефти то же самое: подешевеет еще на 10 долларов, а дальше с вероятностью более 80% начнется восстановительное движение», — пояснил эксперт.

По мнению экономиста, несколько облегчить ситуацию может пересмотр государственных расходов. В первую очередь тех, которые ориентированы на среднесрочную и долгосрочную перспективу. В качестве примера Межевич привел проекты, связанные с развитием Дальнего Востока: «Они хоть и очень важны, но могут быть немного отложены в связи со складывающейся ситуацией». Эксперт напомнил, что корректировка бюджета в пределах 10% не расходится с Бюджетным кодексом.

 «Правительство сможет не возвращать бюджет на редактирование в Государственную думу — и примерно в пределах 10% провести техническую корректировку. Ну и ждать, что изменится в первом квартале наступающего года цена на нефть», — добавил Межевич.

Как сообщал ранее «Диалог», в понедельник курсы евро и доллара выросли на два рубля по сравнению с пятницей — евро до 72, 66 рублей, а доллар — до 58,34. При этом в течение дня биржевой курс американской валюты возрастал до 60,5 рублей, а европейской — до 75,2.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!