«Чтобы переключить прямые выпуски стадиона «Петровский», необходимо было построить четыре канализационных насосных станции и проложить более двух километров сетей различного диаметра с устройством дюкерных переходов под реками Ждановкой и Малой Невой. В результате были закрыты девять прямых выпусков сточных вод (включая как общесплавные, так и дождевые выпуски), по которым раньше в Неву без очистки попадали около тысячи кубометров неочищенных сточных вод в сутки», — рассказали во вторник в «Водоканале».
Как пояснили в компании, работы осложнялись особенностями грунта — земля в районе стадиона насыщена водой, что потребовало особого крепления стенок траншеи и котлованов. Помимо этого, при строительстве водоотводов необходимо было учесть условия КГИОП — поскольку прилегающие к «Петровскому» парки являются объектами культурного наследия.
Также в «Водоканале» добавили, что, помимо стоков «Петровского», в канализацию отведены еще 19 стоков в Петроградском районе — 17 городских и два частных. Кроме того, с конца ноября, напомнили в компании, в городе строят Адмиралтейский коллектор, который возьмет на себя воды из шести прямых выпусков в Неву (около тысячи кубометров сточных вод в сутки). Запустить работу коллектора планируют к маю 2015 года.
Добавим, по данным «Водоканала» на начало 2014 года, в Петербурге очистку проходили 98,4% сточных вод в сутки. Такие объемы стали возможны благодаря открытию в октябре прошлого года главного канализационного коллектора на севере города. Запуск этого коллектора позволил прекратить выпуск в Неву грязной воды из 76 стоков — около 334 тыс кубометров в сутки.