76.5$ 90.4€
10.85 °С
Новости Все новости

Виктория Старикова: Смешивать корм для кошек с «домашней» пищей ни в коем случае нельзя

26 ноября 2014 | 17:37

Виктория Старикова Royal canin

С какого возраста можно давать кошкам корм? Есть ли какие-то ограничения?

Давать корм кошкам можно с первого дня жизни — это молоко, то есть «babycat milk». Он способен полностью заменить кошачье молоко для котят с самого рождения. Если котенок не может получать материнское молоко, потому что в помете много котят или у матери недостаточно молока, конечно же, нужно использовать заменитель. Употреблять корм можно до самой старости, у нас, например, линейка очень большая: начиная от котят с 2 до 4 месяцев, потом с 4 месяцев до 1 года и далее можно использовать корм для взрослых кошек. При этом речь идет о сухом корме.

Все-таки чем лучше кормить кошек — кормом или «домашней» пищей? Как сделать правильный выбор?

Конечно, кормом, потому что он полностью сбалансирован по комплексу витаминов. Никакое молоко не сможет дать тот состав всех необходимых элементов для роста и развития котенка. Так, например, в комплексе для маленьких котят необходимы витамины и макроэлементы именно для роста в данный период жизни котенка. Когда он становится старше, состав постепенно меняется. Однозначно могу сказать, что корм может полностью заменить продукты, которые мы покупаем для животных в обычном продуктовом магазине.

Сейчас во всех зоомагазинах можно наблюдать широкий ассортимент продуктов-заменителей для кошек. Как вы считаете, при выборе подходящего корма на что нужно обращать внимание в первую очередь?

Сначала нужно смотреть на линейку корма, чтобы он полностью удовлетворял всем потребностям животного. Как я уже говорила, это может быть ребенок, подросток или кот крупной породы — там уже обращают внимание на кости, сердце и так далее. Если кошка беременна, конечно, ей нужен другой корм, где будут собраны все необходимые для нее витамины, чтобы выносить ребенка. Если же эта кошка кормящая, ей нужен корм, чтобы кормить котят. У старой кошки тоже совсем другие потребности. Мир кошек настолько велик, поэтому линейка кормов довольна большая.

Следует ли консультироваться у ветеринаров перед тем, как переходить на корм? Можно ли доверять тому, что пишут в Интернете?

Если это повседневная линейка, тогда не следует, а если это корм специальный, ветеринарный, способствующий профилактике или лечению заболевания, то здесь уже нужна консультация врача. Интернету, конечно, доверять можно, но лучше фильтровать. Есть много форумов, где эксперты, в частности, ветеринарные врачи, дают рекомендации владельцам, делятся своим опытом.

Что нужно делать, если кошка отравилась кормом? Нужно ли бить тревогу и отказаться от него?

Нужно бежать к врачу и спасать кошку! Но не факт, что это корм. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда сначала нам говорят, что кошка ела только корм, после чего отравилась, однако, как оказалось потом, до этого бабушка покормила ее несколько раз соленой колбасой. Конечно же, животному стало плохо. Смешивать продукты ни в коем случае нельзя! Дело в том, что желудок и его среда приспосабливается к перевариванию корма или домашней пищи, поэтому могут возникнуть сложности при их смешении.

Беседовала Анастасия Пшеничникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!