63.8$ 70.7€
4.99 °С
Новости Все новости

Игорь Чубайс: В отличие от Берлинской, стена на российско-украинской границе — это защита от России

10 ноября 2014 | 19:10

Стена на российско-украинской границе возводится для того, чтобы защитить граждан Украины от России — а значит, она прямо противоположна по своим функциям Берлинской стене. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал историк Игорь Чубайс.

«Берлинская стена разделяла страну из-за разного принципа правления на той и другой стороне. Стена же на российско-украинской границе возводится для того, чтобы войска России не могли проникнуть на территорию Украины. Для граждан стена – это, прежде всего, защита от давления авторитарного режима России», – пояснил эксперт.

По словам Чубайса, после падения Берлинской стены страны Европы приходят к внутреннему сближению. Однако, отметил он, проблема тоталитаризма существует до сих пор. Историк также напомнил, что за неделю до установки Берлинской стены в космос был запущен космонавт Герман Титов — для того, уверен эксперт, чтобы отвлечь внимание от предстоящего перекрытия границы.

Как сообщал «Диалог» ранее, 9 ноября жители Германии отмечали 25-ю годовщину падения Берлинской стены. В то же время, 10 сентября 2014 года на границе с Россией украинцы начали возводить стену, деньги на строительство которой Киев намерен попросить у Евросоюза.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!