75.8$ 89.9€
1.52 °С
Новости Все новости

На Стрелке Васильевского острова покажут экологичного «Амона-Ра»

18 сентября 2014 | 15:14

Экологичного «Амона-Ра» продемонстрируют петербуржцам в пятницу, 19 сентября, на Стрелке Васильевского острова. Речь идет о лодке, работающей на солнечной энергии, которую сконструировали студенты петербургского «Политеха». Презентация начнется около 11:00.

Грядущей весной судно посоревнуется с аналогичными лодками из других городов и стран в «Солнечной регате» на Неве. В минувшем июне состязание прошло в Москве.

«Все команды отказались от предложенного нами стандартного шаблона конструкции и решили делать лодки по собственным чертежам. В результате команды из Самары и из Рязани обогнали лодку, сделанную в Голландии на профессиональной верфи, стоимость которой больше 100 000 евро. Наши ребята смогли подобрать такие технологии, которые позволили им обогнать профессиональные команды», — рассказал «Диалогу» президент оргкомитета регаты Евгений Казанов.

Отметим, «Амон-Ра» тоже принимал участие в московской регате. И хотя лодка не стала первой, экспертный совет журналистов отметил судно призом за лучший технический дизайн.

Добавим, идея проведения «Солнечной регаты» возникла в прошлом году у выпускников московской Школы Управления «Сколково». По их замыслу, соревнование преследует две цели: во-первых, привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды, а, во-вторых, дать возможность студентам претворить в жизнь свои проекты на основе новых технологий. Обязательное условие конкурса — лодка, выходящая на старт регаты, должна приводиться в движение с помощью солнечной энергии. Суда команды строят сами, однако организаторы регаты помогают им достать необходимые материалы. По словам Казанова, 80-90% лодок были собраны из российских деталей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!