91$ 98.8€
9.83 °С
Новости Все новости

Полтавченко показали систему слежения за состоянием машинистов метро и состав «НеВа»

07 июля 2014 | 15:25

Врио губернатора Петербурга Георгию Полтавченко в понедельник продемонстрировали автоматизированную систему слежения за состоянием машинистов электричек и новый состав «НеВа» в метрополитене. Исполняющий обязанности градоначальника положительно отозвался о городских ноу-хау, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Тот состав, который мы видели, производится в Санкт-Петербурге, легче своих более ранних аналогов на 30% и позволяет добиваться 20% экономии электроэнергии. Это очень и очень хороший показатель», — сказал Полтавченко.

Что касается новой автоматизированной системы помощи машинисту «Штурман», ее губернатору представил представитель компании-разработчика. По его словам, обычно перед тем, как машинист садится в кабину электропоезда, его сначала тестирует ряд показателей самочувствия, в том числе и на содержание алкоголя в крови. Однако только этим дело не ограничивается — в тестовом режиме машинист во время работы носит специальную гарнитуру, которая следит за его сердцебиением. Полученные данные анализируются и поступают диспетчеру. Например, если у мужчины подскочило давление или он начал засыпать, то диспетчер связывается с ним и в зависимости от ответа принимает дальнейшие решения. По словам разработчиков, уникальность «Штурмана» в том, что он фиксирует предстрессовое состояние машиниста, а не непосредственно тот момент, когда он уже заснет в кабине во время работы.

Отметим, что касается составов «Нева», они появились на «зеленой» ветке петербургского метрополитена еще в прошлом году. Тогда на линию вышло три новых состава. В этом году поставщик должен передать подземке еще четыре поезда, при этом предприятие остается в долгу у метрополитена — в 2012 году оно сорвало поставку и не отдало заказчику еще два состава. Отметим, «Нева» отличается повышенной шумоизоляцией и длительным сроком службы — 50 лет.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!