75.6$ 85€
-2.92 °С
Новости Все новости

СК России возбудил дело по факту обстрелов Юго-Востока Украины

02 июня 2014 | 11:59

Следственный комитет, фото с сайта СКРСледственный комитет России возбудил уголовное дело по факту обстрелов городов в юго-восточной части Украины. По данным ведомства, власти Украины, военнослужащие, а также члены «Национальной гвардии» и «Правого сектора» нарушили Женевскую конвенцию «О защите гражданского населения во время войны».

«Если политики в Киеве или на Западе предпочитают жить внутри пропагандисткой виртуальной реальности, в сказке про новое платье короля, это их проблемы. Но мы в России не собираемся отказываться от трезвого взгляда на факты, в том числе на объективную реальность распада и неспособности государства на Украине защитить права и свободы граждан», — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, те, кто стрелял в мирное население, должны по всем канонам международного права нести ответственность за содеянное. Так, Маркин привел данные, что армия и «Нацгвардия» Украины умышленно уничтожали граждан, а также не давали им выехать за пределы страны. В том числе, по информации представителя СКР, это коснулось и некоторых россиян.

«Неизбежный суд ждет каждого причастного к преступлениям от рядового бойца Нацгвардии до тех, кто отдает им приказы убивать мирных граждан», — подчеркнул он.

Также Маркин уверен — если ни одно государство в мире «не способно признать преступность действий Украины», то «такую ответственность» возьмет на себя СКР.

Добавим, Маркин напомнил и о том, что недавно на территории Украины были убиты итальянский журналист Андреа Роккелли, а также российский правозащитник Андрей Миронов. Вдобавок, украинские военнослужащие, уверен представитель СКР, держали в заложниках двоих журналистов LifeNews. Маркин убежден, что власти страны должны ответить за эти действия.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!