73$ 85.7€
9.4 °С
Новости Все новости

На Невском проспекте ранили ножом участника пикета в память депортации крымских татар

18 мая 2014 | 20:36

Мирослав РомановАктивиста движения «Солидарность» Мирослава Романова в воскресенье на Невском проспекте ранили ножом. Это произошло во время пикета в память сталинской депортации крымских татар, в котором участвовал активист.

«Нападающий задержан полицией. Им оказался Руслан Псеуш, житель Гатчинского района Ленинградской области. В отделе полиции нападавший сказал, что «Крым наш» и «не нужно стоять с такими плакатами», и утверждал, что он имеет право требовать убрать плакаты. До нападения с ножом он угрожал двум другим пикетчикам — он требовал, чтобы они убрали свои плакаты, иначе он «придет с пацанами», — рассказали в коалиции «Демократический Петербург».

Отметим, на плакате пострадавшего не было ни слова о том, что Крым «не наш». На листе бумаги в руках Романова было написано: «Требуем признать сталинскую депортацию народов преступлением, а организаторов и участников ее — военными преступниками».  Среди других плакатов были: «Верните родину Мустафе Джемилеву, признанному лидеру крымско-татарского народа», «Депортация народов — преступление, которому нет срока давности».

Инцидент, по словам очевидцев произошел около четырех часов дня. Романов получил легкое ранение, его жизни ничто не угрожает. От госпитализации активист отказался. Задержанный по подозрению в нападении и свидетели случившегося дают показания в 78-ом отделе полиции.

Напомним, после Велкой Отечественной войны народы, обвиненные в сотрудничестве с гитлеровской армией, депортировали из мест их постоянного проживания. В результате из Крыма выселили почти 200 тысяч татар. Возвращаться домой они начали в основном после распада СССР. В это воскресенье отмечается 70-летие с начала депортации.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!