72.6$ 85.5€
5.08 °С
Новости Все новости

В Украине символом Дня Победы может стать красный мак

06 мая 2014 | 17:35

красный макУкраинский институт национальной памяти (УИНП) предложил в День Победы использовать европейскую символику в память о погибших в войне. Если следовать этой концепции, официальные мероприятия в Украине пройдут не под символом георгиевской ленты, а «с красным маком».

«Предлагаем новый символ как проявление нашего уважения к тем, кто уничтожил нацизм. Это будет красный мак — символ европейский и украинский. В наших песнях говорится, что маки зацветают там, где пролилась казацкая кровь», — цитирует главу института Владимира Вятровича агентство УНИАН.

В то же время, по словам директора Национальной телекомпании Украины Зураба Аласания, георгиевская ленточка себя «окончательно скомпрометировала» как символ, поэтому ее необходимо заменить.

«День памяти, день капитуляции фашистской Германии. И традиционный символ, «георгиевская лента», за последние месяцы скомпрометированный бесповоротно. Нужно было что-то такое знаковое, что символизировало бы не праздник, которым война не может быть по определению, а память и скорбь», — написал Аласания на своей странице в Facebook.

Создателем эмблемы в виде цветка стал харьковский дизайнер Сергей Мишакин. При этом он согласился сделать ее даром. Его красный мак напоминает дыру от пули, от которой расходится кровь.

По данным ряда СМИ, традиционного парада на Крещатике в Киеве, по которому ежегодно проходят ветераны с георгиевским лентами, не будет. Шествие с участием военной техники состоится не на главной улице города, а на территории мемориального комплекса «Национальный музей истории Великой Отечественной войны». Более того, в этом году Украина намерена вместе с Европой начать почтение памяти погибших 8 мая.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!