64.8$ 72.3€
21.84 °С
Новости Все новости

СК возбудил новое дело против Яроша по факту содействия чеченским сепаратистам

14 марта 2014 | 17:30

Следственный комитет России возбудил против украинского активиста Дмитрия Яроша новое уголовное дело по подозрению в содействии чеченским сепаратистам во время войны 1994-1995 года. Кроме лидера «Правого сектора», фигурантами производства стали другие члены «Украинской национальной ассамблеи — Украинской народной самообороны» Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей и Олег Тягнибок, а также Владимир Мамалыга.

«В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях)», — сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По данным Маркина, во время войны в Чечне подозреваемые организовали банду, помогавшую боевикам Шамилю Басаеву и Хаттабу. В частности, компания участвовала в боях против российских войск на стороне сепаратистов. Отметим, к таким выводам следователи пришли после изучения дела о столкновении 20-летней давности формирований Басаева с военными из 76-й Псковской дивизии ВДВ. При этом, по мнению правоохранителей, в банду из активистов УНА УНСО входили не только фигуранты нового дела, но и другие неустановленные лица.

«Теперь становится очевидным, что многие радикальные украинские активисты, призывающие к уничтожению российских граждан и просто русских, имеют большой опыт не только призывов, но и пыток и убийств российских граждан причем на территории России», — подчеркнул Маркин.

Официальный представитель СК подчеркнул, против фигурантов собрано достаточно доказательств. Это позволит следствию вынести обвинение и принять решение о заочном аресте, а также объявить подозреваемых в розыск.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!