57.6$ 54.4€
8.92 °С
Новости Все новости

Премия «НацБест» опубликовала лонг-лист

12 февраля 2014 | 14:28

НацбестЛитературная премия «Национальный бестселлер» опубликовала лонг-лист номинантов по итогам 2013 года. В него вошли 48 книг от 52 номинаторов. Как пояснил ответственный секретарь премии Вадим Левенталь, некоторые произведения выдвинуты на премию дважды.

«В нынешнем лонг-листе сенсаций нет, да их, наверное, в такой год и не нужно. Есть все то, что должно быть: новая книга Лимонова и новый роман Шарова, первый «взрослый» роман Шаргунова и очередной роман Сорокина – последний номинирован дважды, что правилами не возбраняется, вот только свою «номинаторскую» долю от денежной составляющей приза, буде его выдвиженец станет лауреатом, получит только тот номинатор, который подсуетился первым», — рассказал Левенталь.

Роман Сорокина «Теллурия», увидевший свет в минувшем году, по словам секретаря премии, не единственная номинированная дважды книга. Дважды выдвинут на премию роман Ксении Букши «Завод «Свобода», «Перевод с подстрочника» Евгении Чижовой и «Рыбы молчат по-испански» Надежды Беленькой. Насчет последнего Левенталь высказался неоднозначно.

«Роман Надежды Беленькой о трудностях усыновления российских сирот иностранцами. Причины такого ажиотажа понятны, и все же жюри, напомню, призвано оценивать прежде всего художественные достоинства книги», — отметил секретарь «НацБеста».

Напомним, литературная премия «Национальный бестселлер» вручается за лучший роман на русском языке, который был написан за последний год. «НацБест» — единственная литературная награда, которая вручается в Петербурге.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!