«Суть происходящего заключается не в объединении высших судов, а в ликвидации одного из них путем поглощения его судом общей юрисдикции. При этом, все практикующие юристы знают достоверно о том, что Арбитражный суд как система и его высший орган Арбитражный суд демонстрировали более высокие стандарты судопроизводства и, не побоюсь этого слова, даже правосудия. Из этого неизбежно следует вывод, что это не шаг вперед, а шаг назад. Не говоря уже о том, что это нарушает концепцию судебной реформы, которая была принята более 20 лет назад парламентом страны и была воспроизведена в Конституционных нормах», — уверен Клювгант.
По мнению юриста, можно сделать вывод, что закон несет иные цели, не связанные с совершенствованием судебной системы. Он также раскритиковал перенос ВС в Северную столицу.
«Мне представляется, что это не очень хорошо отразится на эффективности работы Верховного суда и его доступности не только для петербуржцев и петербурженок, но и для других жителей нашей страны. И до Москвы-то добраться непросто, что уж говорить о Петербурге», — добавил адвокат.
Как сообщал «Диалог», закон об объединении судов подписал в четверг президент Владимир Путин. Согласно документу, высшим единым судебным органом страны по решению гражданских, уголовных, административных дел и экономических споров будет Верховный суд. Он будет располагаться в Петербурге, а его представительство — в столице.