Ксения Вахрушева: Проверки НКО показывают общую негативную тенденцию политической жизни страны

10 января 2014 | 15:42

Начался 2014 год. «Диалог» поговорил с членом петербургского отделения партии «Яблоко» Ксенией Вахрушевой о проделанной работе, о планах на Новый год и о грядущих муниципальных выборах

вахрушева

В 2013 году было заново создано петербургское отделение партии «Яблоко». Как Вы оцениваете его работу, и что удалось сделать за прошедший год?

Работу отделения за этот год я оцениваю нормально. Мне кажется, что нам удалось успешно преодолеть тот кризис, который у нас был. У нас сформировано новое руководство. И самое главное, что нам удалось привлечь довольно много людей и направить их на участковые избирательные комиссии, а также возобновить работу с партийным активом – членами партии.

Какие акции за прошлый год вам удалось провести? Помогали ли Вы как-то горожанам в решении их проблем?

Поскольку у нас, как вы знаете, с 2011 года есть депутаты в ЗакСобрании, то их работа очень заметна. Мне кажется, что они с ней успешно справляются в том объеме и при тех возможностях, которые у них есть в настоящее время. И помощь горожанам конечно есть. В основном, в вопросах, которые касаются нелегальной застройки, вопросов сохранения исторического центра. Мы активно участвуем во всех возможных вопросов, связанных с этими проблемами, и помогаем горожанам отстаивать свои права.

Какие планы у отделения на 2014 год?

Ну планы понятны. 2014 год – выборный. Пройдут выборы в муниципальные советы, поэтому для нас как для партии, которая традиционно участвует во всех выборах, это  важное мероприятие.

А кроме выборов? Собираетесь ли развивать диалог с горожанами, привлекать в партию новые кадры?

Каких-то специальных мероприятий для этого не планировалось. Но свою работу продолжат депутаты Законодательного Собрания. И в свете последних сообщений о возможном уходе губернатора Георгия Полтавченко, если выборы будут, то, скорее всего, будем участвовать.

В начале декабря в Петербурге несколько партий, включая «РПР-Парнас», «Народный Альянс» и партию «5 Декабря», образовали единую коалицию оппозиции. Одной из своих задач они поставили – совместное участие в муниципальных выборах 2014 года. Не собираетесь ли вы к мним присоединится?

Мне сложно прокомментировать. Этот вопрос в партии еще так подробно не обсуждался.

Есть ли у Вас какое-то мнение на этот счет?

Я, все-таки, являюсь членом партии. И мне трудно разделять свое мнение как гражданина и как члена партии, согласитесь. Но коалиция – это хорошо и правильно. Другое дело, что коалиция может быть только с теми людьми, организациями и партиями, которые смогут договариваться и держать свое слово.

Что сейчас делает петербургское отделение партии «Яблоко» для того, чтобы выступить на муниципальных выборах? И как планируется вести избирательную компанию?

Конкретно я сейчас не скажу. Но у нас идет набор желающих из числа членов партии. Тех, кто хочет участвовать в этих выборах. Формируются команды, выбираются приоритетные районы, идут переговоры с другими политическими силами. Но я сейчас напрямую в этом не участвую. Поэтому более конкретно я Вам сказать не могу.

Прошел 2013 год. Что Вы могли бы назвать событие 2013 года в Петербурге?

У меня все перемешалось в Петербурге и в России. Мне кажется, что важное событие, хотя его еще рано оценивать, это то, что что-то хотят сделать с историческим центром города. С одной стороны это правильно и нужно, потому что не поддерживая архитектуру исторического центра его можно потерять, а с другой стороны то, как это было предложено сделать правящей партией оставляет сомнения в эффективности. Мне кажется, что это очень важно для Петербурга.

А что стало событием года в России?

В России – усиление контроля над некоммерческими организациями. Началось все это с проверок весной, а затем продолжилось в судах. Это событие показывает общую негативную тенденцию политической жизни страны. И это довольно символично, когда на некоммерческие, гражданские организации начинает оказываться политическое давление. Это к хорошему не приводит.

Беседовал Максим Кузнецов / ИА «Диалог»