74$ 89.6€
14 °С
Новости Все новости

Через год россияне начнут сдавать отпечатки пальцев, чтобы выехать заграницу

23 декабря 2013 | 15:32

С 2015 года в загранпаспортах россиян с электронным носителем появятся данные об отпечатках пальцев. Паспорт, фото ИД КоммерсантЪСоответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. В понедельник документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

«Данные <…> сканирования папиллярных узоров пальцев рук сохраняются только на электронном носителе информации, содержащемся в паспорте, и после его выдачи гражданину Российской Федерации удаляются из информационных систем федерального органа исполнительной власти, дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, к компетенции которых отнесен прием заявлений о выдаче паспорта», — гласит ФЗ.

Согласно закону, сканировать отпечатки пальцев будут только у граждан старше 12 лет. Внешне паспорт не изменится, равно как и сроки его оформления.

Добавим, закон вступит в силу с 1 января 2015 года, но в диппредставительствах и консульствах действовать должен начать не позднее чем через год после этого. Такая отсрочка необходима, чтобы учреждения смогли обеспечить себя полным оснащением для дактилоскопии.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!