53.4$ 56.1€
23.21 °С
Новости Все новости

Татьяна Протасенко: То, что люди занимаются политикой все меньше, – это благо

16 декабря 2013 | 14:58

Тенденция к снижению интереса россиян к политике – это благо. Такое мнение изложила в комментарии ИА «Диалог» социолог Татьяна Протасенко.

«С моей точки зрения то, что люди занимаются политикой все меньше – это благо. Они занимаются своей личной жизнью, обустраивают дом, отдыхают, путешествуют. Другое дело, что есть такие ситуации, когда нужно думать о политике. Это выборы. Именно когда возникает избирательная кампания, происходят выборы, человек должен включать свой мозг, подниматься, отрывать себя от кресла и любимого телевизора и идти голосовать. Именно тогда он должен кое-что почитать, быть в курсе», — считает Протасенко.

По мнению социолога, главное для человека – его повседневная жизнь, семья, обустройство жизни. Кроме того, Россия активно вошла в фазу потребительского общества, которая на Западе уже прошла.

«Люди еще не напотреблялись. Хотя, например, Украина, — пример того, что, хотя там и нет насыщения потреблением, но у них есть желания другие. У нашего большинства таких желаний, видимо, нет. И это нормально», — отметила эксперт.

Протасенко добавила, что другие опросы и исследования также говорят, что интерес к политике среди россиян снижается.

«Когда интерес падает — это либо очень хорошо, либо очень плохо. Есть такое правило: «О политике человек должен думать в неделю не больше десяти минут». Есть такая поговорка, шутка среди политологов. И где-то это правильно. Если человек не думает о политике, это может быть связано с недоверием к власти, а может быть связано и с тем, что человек понимает: многие вещи он может решать сам. У нас есть такая привычка: если что, если вода ржавая – пишут Путину. А выясняется, что ржавая вода и у него течет. В основном уповают на государство пожилые люди. А молодежь, выросшая в переходный период, понимает, что многое зависит от них самих», — сказала Протасенко.

Как ранее сообщал «Диалог», результаты опроса Левада-центра показывают снижение интереса россиян к политике. Так, по данным социологов, «очень заинтересован» в политике лишь 1% россиян, а совсем не следят за политикой 26% респондентов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!