53.4$ 56.1€
20.59 °С
Новости Все новости

Андрей Пионтковский: В нормальном обществе политикой интересуется меньшинство, но 1% — это катастрофа

16 декабря 2013 | 15:57

В современном, цивилизованном, обществе политикой интересуется активное меньшинство, которое составляет около 30-40% населения. Если же количество заинтересованных политической жизнью страны равно 1% — это катастрофа, считает политолог Андрей Пионтковский. Такую точку зрения он изложил «Диалогу», комментируя результаты опроса Левада-центра о заинтересованности россиян политикой.

«Один процент – катастрофическая цифра. Вообще, в более-менее нормальном обществе, современном, цивилизованном, большинство людей не интересуется политикой. Но какое-то активное меньшинство, которое все-таки определяет атмосферу в стране и вектор развития, — это всегда около 30-40%. Во время выборов иногда голосует больше. Но то, что в стране, которая находится в состоянии глубочайшего кризиса и экономического, и политического, и духовного, о чем говорит не только оппозиция, но и сами высшие руководители страны, политикой интересуется один процент – это, еще раз повторю, катастрофа», — сказал Пионтковский.

Он также заметил, что, по его ощущениям, гораздо больше людей интересуются состоянием страны и не удовлетворены им.

«Если правда 1%, то власть должна только радоваться. Она может беспрепятственно разрушать страну дальше как угодно долго», — добавил политолог.

Напомним, социологи Левада-центра в понедельник опубликовали результаты исследования об интересе к политике среди россиян. По их данным, доля тех, кто не интересуется политикой вообще выросла – таких стало более четверти. Число очень (1%) и скорее (28%) интересующихся этим вопросом составляет в общей сложности 29% опрошенных граждан России.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!