71.9$ 81.2€
18.95 °С
Новости Все новости

Российская книжная палата опасается последствий своей ликвидации

11 декабря 2013 | 16:28

книгиСотрудники Российской книжной палаты (РКП) уверены, что ликвидация учреждения может привести к «непредсказуемым последствиям» для книжного дела страны. Об этом дирекция РКП заявила в письме, опубликованном на сайте палаты.

«Ликвидация Палаты, то есть уничтожение или передача её функций «в чужие руки», может привести к непредсказуемым последствиям для отечественного книжного дела», — говорится в тексте.

Как отметила дирекция РКП, никаких нареканий от вышестоящего руководства к работе учреждения ранее не поступало. Таким образом, указ президента о ликвидации палаты, стал для ее сотрудников «полной неожиданностью».

«Это решение никак с нами предварительно не обсуждалось и не согласовывалось», — добавили в дирекции РКП.

В палате подчеркнули, что до момента реорганизации РКП продолжит выполнять свои функции в привычном объеме. Кроме того, руководство учреждения выразило надежду на «разумное решение» по сохранению РКП.

«Мы надеемся на принятие разумного решения по сохранению Палаты и её коллектива для дальнейшего выполнения её функций (во многом уникальных и для мировой практики), даже в рамках новой организационной структуры», — отметили руководители палаты.

Как сообщал «Диалог» ранее, Российская книжная палата, согласно указу Владимира Путина о реорганизации государственных СМИ, будет ликвидирована. Ее фонды перейдут на базу ИТАР-ТАСС. Кроме того, упраздняется Госфонд теле- и радиопрограмм (переходит ВГТРК), РИА Новости и радиостанция «Голос России» — на их базе появится новое международное информагентство «Россия сегодня».

Добавим, РКП была учреждена в 1917 году. Учреждение отвечает за библиографию и статистику российской печати, а также хранит «книжную память» страны и пополняет крупнейшие государственные библиотеки. Кроме того, РКП — национальное агентство ISBN — международного стандарта идентификации печатных изданий.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!