74.1$ 89.5€
3.94 °С
Новости Все новости

Цискаридзе предложил возродить советскую систему отбора будущих артистов балета в регионах

02 декабря 2013 | 16:09

Исполняющий обязанности ректора Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе предложил возродить старую систему отбора учеников ведущих балетных училищ в регионах. Об этом он рассказал журналистам в понедельник в рамках II Петербургского международного культурного форума, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Программа, которая существовала в Советском Союзе, что нужно ездить по регионам, искать детей — как раньше ходили по обыкновенным школам и привозили талантливых детей, обучали за государственный счет — ее нужно продолжать. Борис Яковлевич [Эйфман] это уже делал, когда свершал свой первый набор, а нам надо к этому присоединиться», — сказал артист.

Он отметил, что на данный момент талантливым детям из регионов невозможно поступить в балетные училища из-за больших дорожных расходов и дороговизны проживания. По словам Цискаридзе, в плане набора учеников «Вагановка» в течение 20-ти последних лет была в «провисшем состоянии».

«Если госдарство не будет поддерживать балет, это искусство не будет сохраняться», — подчеркнул он.

Отметим, в понедельник стало известно, что Цискаридзе обратился к хореографу Борису Эйфману за помощью в преподавании современных направлений балета в «Вагановке». При этом он отметил — «Вагановка» будет развиваться в том же направлении, что и раньше.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!