100.7$ 106.1€
0.03 °С
Новости Все новости

Свобода слова – не вседозволенность

26 ноября 2013 | 18:59

КурдесовИнтернет, перефразируя классика, — последнее прибежище негодяя. Впрочем, столь резкие категории излишни, когда мы говорим о техническом чуде, без которого в нашем веке для миллионов людей на всех континентах Земли невозможна привычная жизнь.

Интернет стал частью нас. Кто-то выходит в сеть раз в неделю, поглядеть что новенького. Другой – каждый день, но только пару часиков: посмотреть почту, перекинуться сообщениями и рассмотреть фотографии друзей. Третьи – не представляют себе секунды без Интернета. Он сопровождает их везде: дома, на улице, на работе или в школе, вузе. Банальный телефон стал не средством голосового общения, а полноценным компьютером с набором различных программ. Чуть ли не кино снимай, монтируй и загружай на большой экран.

Редкие «умники» осуждали и продолжают истово осуждать прогресс. Доля истины в их словах, конечно, присутствует. Чем дальше мы живем, разрабатываем новые технологии, тем сложнее мир создаем вокруг себя.

К Интернету население России привыкло так же, как когда-то к искусственному свету, канализации, автомобилям и мобильным телефонам. Еще пару лет, может быть, лет десять, и Интернетом будет пользоваться вся страна, за исключением тех нескольких процентов, которые всегда предпочитали оставаться в уединении, нежели идти в ногу со временем.

Интернет – такой вид коммуникации, который позволяет одновременно в интерактивном режиме смотреть, слушать, читать и поглощать информацию различного свойства. Появляются специальные телеканалы, радиоточки, журналы и газеты. Интернет не зря называют другой реальностью, и раз в этой сети течет полноценная жизнь, то сам по себе встает вопрос о регулировании процессов.

Анонимность пользователей – главная опасность Интернета. Люди боятся потерять «свободу», но не понимают, что анонимность выгодна, в первую очередь, преступникам. На сегодняшний день Интернет практически не поддается правовому регулированию, и эту ситуацию необходимо менять. Регулирование часто путают с ограничениями, цензурой, другими запретами. Но это не так. И, согласитесь, мало тех, кто готов жить в анархическом обществе без соблюдения законов.

Гражданам государств выдается индивидуальный паспорт, ИНН и другие документы, которые позволяют не терять из виду каждого человека, применять к нему нормы закона, обеспечивать его безопасность. В виртуальном мире у каждого пользователя также должен быть свой интернет-паспорт (условное название), который содержал бы внутри себя данные о настоящем имени владельца, дате рождения, месте проживания. Подобная верификация пользователей Интернета не только позволит защитить мирных пользователей от угроз, но и выведет общество на новый, более современный уровень развития общества. Шутка ли, в некоторых западных странах граждане через Интернет не только пользуются государственными услугами, но даже голосуют на выборах.

Мы уже можем совершать покупки через Интернет, заказывать билеты, вводя паспортные данные и номера банковских карт. Также существует зарождающаяся система интернет-голосований. Почему бы эту практику не расширить?

Давно пора разграничить Интернет, его российский сегмент. Строго разделить на официальную и неофициальную часть. В официальной части мы сможем гарантировать пользователям полную безопасность, тогда граждане должны быть готовы действовать в открытую. Честному человеку скрывать нечего. У самих пользователей есть запрос на верификацию страниц, они хотят доверять сайтам в сети. Например, в социальных сетях администраторы на настоящих страничках популярных людей ставят галочки, которые сообщают: «Эта страничка реального человека, а все остальные – фейки (неправда)».

В то же время пускай в неофициальной части Интернета остаются форумы и чаты для анонимного общения, однако подобные ресурсы должны предупреждать (и как можно чаще) пользователя, что все написанное априори ложь. Подобное правило, на мой взгляд, должно распространяться на все сайты, в том числе ресурсы средств массовой информации, где существует возможность анонимного комментирования материалов. Человек не должен прятаться под прозвищами, если открыто участвует в серьезной дискуссии.

Кому-то может показаться, что идеи невыполнимые, лишние, поверхностные, а анонимность в Интернете гарантирует свободу слова. И да, и нет. Свобода слова – не вседозволенность. Анонимность влечет за собой ощущение безнаказанности. Во многом это касается оскорблений и «черного пиара». Я не хочу, чтобы анонимы полоскали в грязи мое имя, имя моих близких друзей. А вы?

Дмитрий Курдесов, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!