72.6$ 85.5€
7.08 °С
Новости Все новости

Елена Шахова: Проверки НКО отбирают время, необходимое для помощи людям

21 ноября 2013 | 15:59

шаховПроверки, которые ведутся в некоммерческих организациях, отбирают время, необходимое для реальной помощи людям. Такую точку зрения высказала в четверг журналистам координатор проектов организации «Гражданский контроль» Елена Шахова, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Первыми давление ощутили мы (правозащитные организации – ИА «Диалог»). Я бы не сказала, что мы ощутили его только с принятием закона об агентах, ощущали его и раньше. Просто сейчас оно стало несколько сильнее. Очень большое количество времени и ресурсов организации тратят на обслуживание потребностей проверяющих органов. Это время отбирают у людей, которые ждут помощи», — сказала Шахова.

Она также отметила, что много времени уходит на так называемые «акции солидарности» с другими НКО, в отношении которых проводят проверки или ведут судебные разбирательства. Шахова добавила, что принятие закона «об иностранных агентах» также спровоцировало проблемы с властными структурами.

«Принятие закона об агентах послужило неким сигналом для представителей органов власти, с которыми традиционно хотелось бы больше сотрудничать. Это, например, полиция. Это не мое ощущение, я читала распоряжения органов власти в разных регионах (которые выпустили еще до проведения проверок), где говорилось, что в связи с принятием закона об агентах мы не рекомендуем вам сотрудничать с неправительственными организациями, получающими иностранное финансирование. Естественно, это сказывается на правозащитных проектах», — сказала Шахова.

Напомним, закон «об иностранных агентах» был принят в ноябре прошлого года. Согласно документу, некоммерческие организации, которые занимаются политикой и получают денежные гранты из-за рубежа, должны регистрироваться как иностранные агенты. Массовые проверки в отношении НКО начались в начале текущего года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!