102.6$ 107.4€
-1.08 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: Конец «Мегатонн и мегаватт», мощнейший ледокол и снова Цискаридзе

16 ноября 2013 | 16:20

"Диалог" представляет еженедельный обзор материалов иностранных СМИ о событиях в городе на Неве. На этот раз зарубежные журналисты писали о завершении программы переработки атомного оружия "Мегатонны и мегаватты", строительстве на "Балтийском заводе" самого мощного ледокола в мире, и продолжали обсуждать назначение Николая Цискаридзе на пост ректора Академии балета имени Вагановой.

Инопресса

Как пишет The New York Times, в Санкт-Петербурге была поставлена точка в истории программы «Мегатонны в мегаватты», в рамках которой из списанного советского атомного оружия делали ядерное топливо для американских реакторов:

«За двадцать лет действия программы она позволила обеспечить топливом генерирующие мощности, вырабатывающие до 10 процентов всего электричества в США. Эта доля куда больше, чем у большинства «нетрадиционных» источников энергии — солнечных батарей, биотоплива или приливных станций. Мало кто знает, что эта инициатива все истекшие два десятилетия определяла жизнь рынка ядерного топлива в США. И вот — последняя партия отправилась в путь.

За это время в России утилизировали около 20 тысяч ядерных боеголовок. Высокообогащённый уран из них превратили в низкообогащённый, а затем отправили в США. Теперь доля российского ядерного топлива на американском рынке упадёт, как ожидается, с 50 процентов до 20. Вероятно, вырастут цены на топливные элементы — а значит, и на электроэнергию.

В четвергна одном из причалов петербургского порта под холодным дождём официальные лица из США и России расписывались на упаковках, в которых находились последние 10 поддонов (а в каждом было по четыре цилиндра с низкообогащённым ураном, на изготовление каждого из которых ушло по две атомные бомбы).

«Поздравляем с последней партией! Берегите себя!» — написала Роуз Гёттемюллер, и. о. заместителя госсекретаря США по нераспространению оружия и международной безопасности, на одном из цилиндров, которые выглядели, как огромные водогреи.

«Удачной дороги в Балтимор», — такую надпись оставил на другой ёмкости Грегори Двайер, директор инспекционной программы Министерства энергетики США. Именно в американский порт Балтимор лежал путь судна Atlantic Navigator, которое отвезёт в Америку уран, полученный из последних 80 переработанных бомб.

Впрочем, процесс закупки ядерного топлива — дело весьма неспешное, и поэтому элементы российского происхождения останутся на американском рынке ещё долго. Последние из них будут переданы генерирующим компаниям, как ожидается, в 2017 году, и после этого будут работать в реакторах ещё несколько лет, вырабатывая электричество для домов американцев как минимум до 2020 года».

BBC продолжает тему со скандальным назначением Николая Цискаридзе ректором Академии русского балета имени А. Я. Вагановой (о чём мы писали в прошлом выпуске «Инопрессы»):

«Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратятся к президенту России Владимиру Путину с просьбой о том, чтобы в Академии русского балета были проведены честные выборы, в которых смогли бы принять участие несколько кандидатов. Такое решение было принято на заседании комиссии по образованию, культуре и науке, на котором шла речь о ситуации вокруг академии. Оно было созвано после обращения к председателю комиссии депутату Максиму Резнику группы из шести сотрудников учебного заведения во главе с художественным руководителем Алтынай Асылмуратовой.

В своем письме они выразили сомнение в том, что назначение экс-премьера Большого театра Николая Цискаридзе ректором Вагановки пойдет на пользу учебному заведению, «чьи выпускники приносили и продолжают приносить славу и международное признание культуре Санкт-Петербурга и России».

«Все культурное сообщество нашей страны с большим уважением относится к незаурядному творческому таланту народного артиста России Н.М. Цискаридзе. Он не только выдающийся танцовщик, но и любимое публикой и узнаваемое широкой общественностью «медийное лицо». Однако пост ректора Академии требует от кандидата наличия и целого ряда других качеств», — говорилось в послании.

В самой академии корреспонденту Би-би-си заявили, что у них «все в порядке, идет нормальный учебный процесс, работа не парализована».

«Устав академии никто не менял, а по нему должность ректора является выборной, и выборы не могут быть безальтернативными. Министерство не имеет решающего голоса, но оно аттестует кандидатов, чьи предвыборные программы должны соответствовать целям и задачам учебного заведения культуры», — сказал собеседник Би-би-си.

По его словам, в данный момент еще ни один кандидат не направил свою программу для аттестации. Произойдет это после заседания Ученого совета, который соберется не ранее конца ноября и назначит дату выборов ректора.

Уже известно, что наравне с Николаем Цискаридзе на должность ректора будут претендовать нынешний проректор учебного заведения Алексей Фомкин. Именно его, по словам сотрудников, готовила в преемники предыдущий ректор Вера Дорофеева. Также в СМИ звучало имя и.о. заведующего балетной труппы Мариинского театра Юрия Фатеева и первого солиста театра Ильи Кузнецова.

О том, что ситуация в академии не выходила за рамки штатной, заявил и сам Николай Цискаридзе.

«Так надоели слухи! Учебный процесс идет нормально, продолжается учебный год. Удивительно некрасиво ведут себя люди, которые не имеют никакого отношения к академии, — распускают слухи и сплетни; они с самого начала начали сталкивать и ссорить людей», — сказал он».

Как сообщает англоязычная редакция китайского Центрального телевидения (CNTV), в минувшую среду в Нарве (Эстония) прошла конференция по туристическому сотрудничеству, в которой участвовали представители России, Эстонии и Финляндии:

«Эстония, Россия и Финляндия намерены создать «золотой треугольник туризма». Петербург, эстонский регион Ида-Виру и финская Южная Карелия будут сотрудничать над развитием туристического потенциала региона, окружающего Финский залив».

Как уточняет Эстонское радио, на следующий день аналогичная конференция прошла в Иматре:

«Это первая попытка сесть вместе представителям регионов: Петербурга, Ленинградской области и соседних стран. Это попытка поговорить о том, какие есть направления развития, куда двигаться», — сказал старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги.

По мнению представителей российской стороны, время шоп-туров, или поездок за товаром уже давно прошло. Наступило время общения.

«Чтобы достичь какого-то результата для всех трех регионов, мы должны найти те отправные точки, опираясь на которые можно достичь данного результата. Мне кажется, здесь надо больше уделить внимания общению людей», — сказал директор Санкт-Петербургского института медиа и технологий Александр Перегудов.

По его мнению, наступает время, когда туризм перестает быть таковым в традиционным представлении. Его будущее в общении, спортивном туризме и туризме познавательном».

Иранский телеканал PressTV сообщил, что петербургские «Адмиралтейские верфи» в следующем году порадуют вьетнамских военных моряков:

«Источник в российской оборонной промышленности сообщил, что во Вьетнам отправляется первая подводная лодка проекта 636 («Варшавянка»), а ещё две таких же субмарины будут переданы ВМС Вьетнама в будущем году.

— Вторая лодка будет передана заказчику в начале следующего года — возможно, уже в январе — а третью отправят в будущем году, несколько позже, — сказал источник.

В декабре 2009 года министр обороны Вьетнама заказал петербургским кораблестроителям в общей сложности шесть таких подводных лодок, которые американские военные прозвали «чёрными дырами в океане» за их малозаметность в подводном положении. Согласно условиям контракта, финансовое выражение которого составляет два миллиарда долларов, российская сторона не только предоставит к 2016 году все заказанные корабли, но и обучит моряков, которые будут ими управлять.

«Варшавянки» водоизмещением 3100 тонн используют современные технологии маскировки. Они способны обнаруживать и уничтожать цели на земле, на воде и под водой. Субмариной, оснащённой ракетными комплексами «Калибр 3М54Э» и 533-миллиметровыми торпедными аппаратами, управляет экипаж из 52 человек. Их крейсерская скорость составляет 20 узлов. Она может заниматься обороной побережья, установкой мин и разведкой, а также патрулированием».

И наконец, Panorama продолжает судостроительную тематику рассказом о том, что на другом берегу Невы — на Балтийском заводе — начали строить самый мощный и самый крупный в мире атомный ледокол:

«Пока ещё не имеющий названия корабль, который будут питать два ядерных реактора, как предполагается, будет на 14 метров длиннее и на 4 метра шире, чем самый большой из ныне действующих ледоколов — «50 лет Победы», который в октябре доставил к Северному полюсу олимпийский факел.

Россия — единственная в мире страна, имеющая флот атомных ледоколов. Новое, рекордное судно, которое строят по госконтракту на сумму 37,9 миллиарда рублей, должно быть спущено на воду в ноябре 2015 года. А к декабрю 2017 года предполагается завершить все ходовые испытания (в том числе и в ледовой обстановке) и передать ледокол на мурманскую базу «Атомфлота».

— Нет сомнений в том, что эта работа будет завершена в срок и на должном уровне, — заявил участвовавший в церемонии Иван Каменских, первый замглавы государственной корпорации «Росатом».

Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!