Полтавченко и петербургские религиозные деятели обсудили проблемы мигрантов
04 ноября 2013 | 16:56
Проблему миграционных потоков обсудили в понедельник губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и представители различных религиозных конфессий. Встречу приурочили ко Дню народного единства, передает корреспондент ИА «Диалог».
«В нашей стране различные нации всегда уживались вместе, сохраняя свои веру, язык и национальные традиции. Этот многовековой опыт интеграции нужно использовать в национальной политике», — заявил Полтавченко.
Отметим, свои точки зрения на проблему миграционных потоков из других стран высказали 13 религиозных деятелей. Среди них были настоятель петербургского Дацана, представители баптистов, мусульман, Лютеранской, Православной, Старообрядческой и Римско-Католической церквей, а также петербургской Хоральной синагоги. Каждый из них высказал свою точку зрения на ситуацию и предложил свои варианты решения. Все их учел губернатор в итоговом обращении к спикерам.
«Полностью поддерживаю тезис о том, что нужно начинать с себя. Сегодня нет какой-то отдельной культуры. Коль скоро так повелось, что русский — это тот, кто живет в России. У нас единая самобытная культура. У всех есть свои особенности, но музыка звучит в каждом доме наша общая. Надо четко и скрупулезно работать с представителями диаспор различных народов России. Если человек верующий, он должен вести себя соответствующим образом», — подчеркнул Полтавченко.
Он также добавил, что необходимо заниматься адаптацией мигрантов. Губернатор не согласился с епископом Назарием насчет того, что в Россию едут не лучшие представители других стран. Он заявил, что мигранты приезжают «за надеждой». Полтавченко добавил — нужно продолжать помогать выходцам из других стран учить русский язык, знакомиться с русской культурой и защищать их права. Он подытожил — чем больше этим будут заниматься негосударственные и религиозные структуры, тем будет лучше.






