73.5$ 89.5€
1.85 °С
Новости Все новости

ЗакС во втором чтении поддержал изменения в Генплан для «Южного»

23 октября 2013 | 16:59

эскиз города-спутника ЮжныйЗакСобрание Петербурга приняло во втором чтении законопроект об изменениях в Генплан. Согласно документу, функциональное назначение участка в Пушкинском районе неподалеку от Кондакопшинского леса нужно изменить с сельскохозяйственного на строительное. Это позволит возвести там город-спутник «Южный». Законопроект поддержал 21 народный избранник, двое высказались против, а один — воздержался, передает корреспондент ИА «Диалог».

Ко второму чтению поправку подготовил «справделиворосс» Алексей Ковалев. Ее представил коллегам его однопартиец Сергей Трохманенко.

«Поправка сохраняет Кондакопшинский лес и водоем, который питает речку Кузьминку. Одновременно создается рекреационная зона, объединяющая долину Кузьминку и территорию объекта культурного наследия «Таицкий водовод». Сам он защищается от строительства. На его территории уточняются границы, которые позволят ограничить этажность строительства там, где многоэтажное строительство не рекомендуется», — рассказал депутат.

По его словам, поправка должна разрешить все конфликтные вопросы по изменениям в Генплан.

В свою очередь, депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский выразил недовольство тем, что законопроект пошел на второе чтение без рекомендаций к поправке от комиссии по городскому хозяйству. По словам парламентария, у комиссии не было возможности рассмотреть поправку.

В ответ на это замечание представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский сказал, что у комиссии, вместо положенных законом 10 дней после завершения срока подачи поправок, был месяц на ее рассмотрение. Саму поправку Ковалева Бродский подверг критике.

«Эта поправка составлена в других границах, нежели составлено функциональное зонирование города «Южный». Это означает «торпедирование» данного проекта. Такую поправку принять невозможно. Но, если ее принять, то необходимо будет пересогласовывать [заявку] в Минкульте, проводить повторные слушания — потому что границы земельных участков меняются. И, кроме того, в 476 распоряжении правительства Российской Федерации, где говорится о «Южном» как о стратегическом проекте для России, там приведены кадастровые номера участков. И если мы приводим другие номера — мы подводим мину и под это распоряжение. Рассмотрение данной поправки из этих соображений невозможно», — отметил Бродский.

По его словам, пока не будут внесены изменения в Генплан, Минрегион не сможет подать заявку на финансирование проекта из федерального бюджета в Минфин. Также Бродский добавил, что поправка несовершенна и с технической точки зрения. Парламентарии согласились с его доводами и не приняли поправку.

Отметим, в целом законопроект подверг критике лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев. Он сказал, что депутаты фракции категорически не согласны с существующим проектом «Южного», но, если необходимо его построить, нужно рассматривать не изменения в Генплан, а принимать абсолютно новый.

Напомним, город-спутник «Южный» планируют построить между поселком Кондакопшино и Киевским шоссе в Пушкинском районе Петербурга. Возводить его будут 19 лет. Около 30 млрд рублей в проект инвестирует город, остальную сумму — 150 млрд — выделяет инвестор, компания «СТАРТ-Девелопмент».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!