75.6$ 91.3€
-1.3 °С
Новости Все новости

Оценщиков Росимущества подозревают в мошенничестве

17 октября 2013 | 13:38

калькулятор налоги деньгиРуководителей компаний-оценщиков Росимущества подозревают в реализации государственной собственности по заниженным ценам. Речь идет о президенте группы компаний «Аверс» и топ-менеджерах ООО «Центр оценки «Аверс» — основного подрядчика Росимущества — и гендиректоре ООО «Оценка плюс». Все они уже задержаны полицией.

«Ликвидирован коррупционный механизм, основанный на искусственном завышении или снижении стоимости находящихся в федеральной собственности активов акционерных обществ с последующей их продажей заинтересованным лицам по заведомо невыгодной для государства цене», — сообщили в четверг в ГУЭБиПК МВД РФ.

По данным полиции, преступная группа составляла недостоверные отчеты об оценке стоимости того или иного объекта в госсобственности, подлежащего приватизации. На основании этих документов Росимущество формировало стартовые цены на аукционах.

Так, по информации МВД, в мае этого года оценщики предложили руководителю одного из предприятий в Москве изменить стоимость пакета акций компании. Злоумышленники были готовы как завысить, так и занизить стоимость пакета — по желанию заказчика — и утвердить отчет в Росимуществе. Стороны договорились занизить стоимость на 160 млн рублей. За это оценщики потребовали 23 млн.

Как рассказали в МВД, директора ООО «Оценка плюс» задержали в Москве при получении аванса в 7 млн рублей. В дальнейшем в Петербурге задержали президента «Аверса» и троих топ-менеджеров компании. Все материалы переданы в следственные органы.

Отметим, завышение цены выгодно руководителю госпредприятия в том случае, если при приватизации он не заинтересован в смене собственника. Когда стоимость государственного пакета акций увеличивается, его приобретение становится для потенциальных покупателей экономически нецелесообразным. В случае, если цена объекта понижается, заинтересованная сторона может выгодно его приобрести — тогда государство лишается прибыли.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!