93.3$ 99.6€
2.65 °С
Новости Все новости

Петербургские фотографы вышли на Марсово поле в поддержку арестованного коллеги Синякова

13 октября 2013 | 17:31

Фотожурналисты петербургских СМИ в воскресенье днем вышли на Марсово поле с массовой акцией. Они образовали круг, встав спинами друг к другу. В руках каждого были плакаты, а глаза были завязаны. Через равные промежутки времени активисты сменяли друг друга. Таким образом они выразили поддержку арестованному вместе с активистами Greenpeace коллеге Денису Синякову. 

«Мы делали это не для давления на власть, не нужно строить иллюзий. Мы это делали для себя, чтобы какое-то время пожить в ладах со своей совестью. Мы вышли, чтобы поддержать Синякова, в том числе и материально», — рассказал ИА «Диалог» один из участников акции, глава фотослужбы петербургского «Коммерсанта» Александр Коряков.

По его словам, также одним из побудительных мотивов собраться в поддержку Синякова было стремление «доказать миру, что мы не идиоты» и выразить профессиональную солидарность.

Отметим, на плакатах активистов был белый текст на черном фоне. Лозунги были написаны на двух языках — русском и английском. Среди них: «Не бойся видеть», «Кто следующий?», «Ты не один», «Смотри, снимай, делись» и другие — всего около десятка.

В акции, по информации Корякова, приняли участие несколько десятков человек. Он пояснил, что данные полиции и самих активистов по этому вопросу расходятся — стражи порядка насчитали 50 человек, а организаторы — 70. Это, по мнению Корякова, связано с тем, что журналисты одновременно сами были участниками акции.

Как сообщало ранее ИА «Диалог», в сентябре фотографа Дениса Синякова и еще 29 человек (в основном — активистов Greenpeace) задержали при попытке проникнуть на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море. Впоследствии всех задержанных арестовали на два месяца и предъявили им обвинение в пиратстве. В Greenpeace в то же время настаивают, что акция была мирной, а ряд представителей журналистского сообщества считает, что задержание и арест Синякова — это акт давления на СМИ.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!