75.6$ 85€
-2.92 °С
Новости Все новости

Даниил Дондурей: Имеет смысл начать дискуссию о «духовных скрепах»

02 октября 2013 | 19:12

Первый съезд "КиноСоюза". День второйВопрос о том, что такое «духовные скрепы», следует обсудить. Такую точку зрения изложил в комментарии ИА «Диалог» главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.

«Я считаю, что это один из самых сложных вопросов. К ответу на него мы даже не готовы, потому что у нас не дискутируется эта тема. По новой идеологической доктрине Путина это связано с любовью к прошлому, к победам в войне, с интересом к православию, но я в этом не уверен. Что такое «духовные скрепы» мы не знаем, мы не знаем российской ментальности, не знаем, как она влияет на нашу жизнь. Почему двоемыслие, почему развитие через кризис, почему будущее в прошлом, почему жизнь «по понятиям»? Мы не знаем своей культуры, не художественной культуры, а в широком смысле: ценностной системы, моральных приоритетов, социально-психологическое состояние, стереотипы, мифы, героев. Мы серьезно этим не занимались двадцать лет. Если что-то найдут, то будет что обсуждать. Огромный смысл имеет хотя бы открыть дискуссию на эту тему «, — сказал журналист.

Он также добавил, что для начала необходимо определить смысл самого понятия. По мнению Дондурея, кроме заявления Путина к данному вопросу не обращается никто.

Напомним, для изучения вопроса о «духовных скрепах» были выделены гранты, наиболее значимый из которых получил Институт социологии РАН (1,48 миллионов рублей). Впервые вопрос необходимости объединяющей идеи поднял Владимир Путин в его Послании Федеральному собранию в 2012 году.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!