73$ 85.7€
9.63 °С
Новости Все новости

Юрий Светов: Уход депутатов из ЗакСа не повлияет на рейтинг доверия горожан к парламенту

11 сентября 2013 | 17:27

Петербуржцы не сильно доверяют Законодательному Собранию, поэтому уход депутатов — Александра Салаева и Алексея Тимофеева — окажет слабое влияние на их отношение к парламенту города. Такую точку зрения высказал политолог Юрий Светов в комментарии ИА «Диалог».

«Вопрос в том, что партии должны более тщательно подходить к отбору своих кандидатов. Потому что и ситуация с недвижимостью и активностью депутатской Салаева была хорошо известна к 2011 году. Да и разговоры о том, что у Тимофеева есть второе гражданство, тоже активно ходили. Вот это да, репутационный удар по партии [«Единая Россия»], что ее кандидаты на выборах попали люди, которым пришлось потом уходить из Законодательного Собрания. Рейтинг доверия Законодательному Собранию у наших горожан достаточно невысок, повлиять все-таки в какой-то мере может, но в целом нет», — считает Светов.

Политолог также отметил, что последствия ухода Салаева и Тимофеева будут видны в 2016 году. Тогда, напомнил он, состоятся новые парламентские выборы.

Светов добавил, что уход Тимофеева и Салаева — события несколько разного порядка. Поскольку, пояснил эксперт, Тимофеев проявлял в парламенте определенную активность, а Салаев своим присутствием в рядах депутатов наносил ЗакСу «репутационный урон».

«По Салаеву я совершенно определенно могу сказать, что его уход только на пользу. Это один из депутатов, который был посмешищем. Человек, будучи избранным, вообще не ходил в Законодательно Собрания, больничные брал и все такое», — подчеркнул политолог.

Как отметил Светов, оба депутата сами сделали свой выбор в соответствии с новым законом.

Как сообщал «Диалог» ранее, в среду в ЗакСе официально объявили, что два депутата от ЕР — Александр Салаев и Алексей Тимофеев — сложили свои полномочия. Официальные причины этого спикер ЗС Вячеслав Макаров не назвал, однако, по данным источников, Тимофеев сдал мандат из-за двойного гражданства, а Салаев — из-за зарубежных активов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!