76.4$ 86.8€
-0.92 °С
Новости Все новости

Мосгорсуд дал обвиняемому в подготовке покушения на Путина 10 лет

10 сентября 2013 | 18:55

Обвиняемый в подготовке покушения на президента Владимира Путина Илья Пьянзин получил 10 лет лишения свободы. Такой приговор вынес во вторник Московский городской суд.

«Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 1 ст. 30, ст. 277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля), ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ч. 3 ст. 222 (незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ», — сообщили в Генпрокуратуре.

В суде установили, что полтора года назад обвиняемый вступил в бандформирование «Имарат Кваказ», будучи на территории Украины. Его позвали туда некие Адам Осмаев и Руслан Мадаев. Глава банды Доку Умаров распорядился подготовить покушение на жизнь занимавшего тогда должность председателя правительства Владимира Путина. Террористы намеревались взорвать автомобиль на пути кортежа главы государства в Москве. Для исполнения своих планов члены группировки сделали два взрывных устройства и испытали их под Одессой.

Однако в начале января прошлого года в ходе изготовления очередной бомбы начался пожар. В огне Мадаев погиб, а Осмаева и Пьянзина задержали украинские милиционеры. Суд учел требования прокуратуры для Пьянзина — гособвинитель требовал для него большого срока. Что касается второго фигуранта дела, Руслана Осмаева, украинские правоохранители приостановили дело против него. Он заявил о том, что признательных показаний от него добились с помощью пыток, и отказался от них.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!